У Пуце, возможно, было более одного разрешения на бесплатную парковку

Бывший министр окружающей среды и регионального развития, нынешний депутат Сейма Юрис Пуце, возможно, использовал не один пропуск на бесплатную автостоянку, сообщает программа Nekā personīga на телеканале TV3.

В ноябре Пуце ушел с должности, когда выяснилось, что министр пытался использовать привилегии депутата Рижской думы на бесплатную автостоянку в Риге. Однако без ответа остался вопрос о том, получал ли министр разрешение на автостоянку до этого от временной администрации Риги. Пуце эту информацию отрицает, а в Рижской думе нет подтверждений, поскольку в регистрах такие пропуски  не фиксировались.

Однако на прошлой неделе открылись новые обстоятельства.

В сентябре контролеры Rīgas satiksme зафиксировали автомобиль с разрешением временной администрации за лобовым стеклом. Владельцем автомобиля на тот момент был тогдашний министр Пуце.

Пуце попросил оформить разрешение на стоянку бывшего соратника по партии, депутата думы Мариса Мичеревскиса.

Ранее Пуце то же самое делал и с разрешением депутата Андриса Бачкурса, однако в связи с роспуском Рижской думы в начале года он эту привилегию утратил.

В программе Пуце напомнил, что признал свое нарушение — использование пропуска депутата Рижской думы Андриса Бачкурса. Вся информация была подана соответствующему учреждению, где был начат процесс об административном нарушении в связи с принятием дарения.

После скандала новое руководство Рижской думы проверило предоставляемые депутатам и чиновникам Рижской думы разрешения на парковку. Выяснилось, что пропали два из трех пропусков, которые были предоставлены временной администрации города. Администратор Эдвинс Балшевицс признал, что у него было разрешение на стоянку, а его заместители Артис Лапиньш и Алексей Ремесов сказали, что не запрашивали и не получали его.

Вопреки установленному порядку, бюро временной администрации получало пропуска Rīgas satiksme без указания фамилий и номеров автомобилей, на которые они выписывались. Поэтому не представляется возможным убедиться, использовались ли пропуска законно, и начатое самоуправлением расследование зашло в тупик.

Были подозрения, что один из пропавших пропусков мог принадлежать Пуце. Его он упомянул в переписке с Мичеревскисом, когда просил депутата думы оформить ему разрешение на бесплатную автостоянку. Однако в декабре Пуце эту информацию отрицал.

И все же позднее один из незарегистрированных и «потерянных» пропусков удалось обнаружить. Программе известно, что 8 и 9 сентября контролеры автостоянок Rīgas Satiksme выписали штрафную квитанцию одной из машин, стоявшей на ул. Стабу, у перекрестка с ул. Барона. Позднее штраф был аннулирован, поскольку у автомобиля имелось разрешение на стоянку от Rīgas satiksme.

Контролер выписал красную квитанцию постоплаты, поскольку в первые дни сентября бухгалтерия самоуправления Риги не перечислила Rīgas satiksme средства за использование абонементов. Как только деньги поступили, штраф был аннулирован.

Регистрационный номер нарушившего правила автомобиля — JP 6666. Такой номер к началу декабря был у автомобиля Toyota, принадлежавшего министру регионального развития Пуце. В программе отмечают, что на момент фиксации нарушений машина стояла возле его дома.

Пуце отказался признавать программе, что он использовал разрешение, подчеркивая, что всю информацию передал соответствующим учреждениям.

Глава временной администрации Эдвинс Балшевицс говорил об автостоянках весьма уклончиво, чтобы не противоречить сказанному Пуце, признав, однако, что из-за большого объема работ он мог допустить ошибки.

Балшевицс, Дамбергс и Пуце предоставили разъяснения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. В связи с возможным незаконным использованием пропусков БПБК проводит проверки, в отношении трех лиц возбуждены дела об административном наказании. Об итогах дел бюро пообещало сообщить, когда решения по ним вступят в силу.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости