Балтия и ЕС требуют от России освободить Навального

Представители внешнеполитических ведомств Балтии, ЕС и США потребовали от российских властей освободить задержанного российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом свидетельствуют пресс-релиз МИД Латвии и информация британской вещательной организации ВВС.

«Министры иностранных дел Латвии, Эстонии и Литвы считают задержание Алексея Навального абсолютно неприемлемым. Мы требуем от российских властей немедленно освободить его. Европейский союз должен действовать быстро, и если Навальный не будет освобожден, то должен рассмотреть применение новых санкций против России», — говорится в пресс-релизе на сайте Министерства иностранных дел Латвии.

Российский оппозиционер, борец с коррупцией и критик президента России Владимира Путина Навальный в воскресенье прибыл в Москву авиарейсом из Германии, где восстанавливался после «отравления «Новичком» в России».

Оппозиционер находился в розыске с 29 декабря прошлого года за нарушение условий испытательного срока.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель написал в «Твиттере»: «Российские власти должны соблюдать права Алексея Навального и немедленно освободить его. Политизация судебной власти непримемлема».

К призывам освободить оппозиционера присоединились и госсекретарь США Майк Помпео, и советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан.

BNN уже сообщал, что 20 августа Алексей Навальный был доставлен в омскую больницу с признаками отравления, а через два дня был перевезен в Германию, где его лечением занялась клиника «Шарите».

2 сентября немецкое правительство сообщило, что «получены неоспоримые доказательства того, что он отравлен нервно-паралитическим веществом, относящимся к группе «Новичок». Позднее это было подтверждено также лабораториями Франции и Швеции.

ЕС в этой связи ввел санкции против России.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости