Убытки от раскрытой контрабанды машин превышают 220 000 евро

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Министр сообщения Улдис Аугулис попросил правление Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) срочно подать подробную информацию о начале внутренней проверки в предприятии и ее результатах. Проверка связана с обнародованной информацией о раскрытой Таможенной полицией схеме контрабанды дорогих машин и возможной причастности ДБДД.

В публичном пространстве прозвучала информация о том, что Таможенная полиция Службы госдоходов раскрыла масштабную схему контрабанды эксклюзивных автомобилей, которую, возможно, прикрывали сотрудники ДБДД. В этой связи сегодня Министерство сообщения направило в ДБДД заказное письмо с просьбой срочно прояснить ситуацию, предоставить информацию о прозвучавших фактах и сообщить о дальнейших действиях.

ДБДД публично уже отрицало связь сотрудников с коррупционной схемой, и тем не менее в предприятии началась внутренняя проверка.

На прошлой неделе Таможенная полиция сообщала, что мошенники ввозили из России эксклюзивные автомобили, которые потом ставились на временный учет, а позднее продавались. В свою очередь должностные лица ДБДД, возможно, регистрировали машины под латвийскими номерами, не учитывая, что они завезены из России и за них необходимо платить ввозную пошлину.

Убытки от раскрытой контрабанды машин превышают 200 000 евро, сказал директор Управления таможенной полиции Каспарс Подиньш.

Уголовный процесс по данному делу был начат в марте этого года по ч. 3 ст. 190 Уголовного закона, а работа над делом была начала в августе прошлого года. Убытки вызваны неуплатой налога на добавленную стоимость и таможенного налога.

Как рассказал Подиньш, пока в деле фигурируют 28 машин, но ясно, что их гораздо больше. Общее количество будет установлено в ходе следствия.

«Автомобили въехали из России и были с российскими номерами и техпаспортами. В Латвии автомобилям выдавались временные номера на месяц, и за это время оформлялась якобы покупка у фиктивной немецкой фирмы», — говорит Подиньш.

Далее машины продавались преимущественно в Германии. В сотрудничестве с Германией и Россией латвийские службы будут решать, что делать с этими машинами.

В рамках уголовного дела уже проведено 11 обысков, есть 7 подозреваемых, трое из которых работали в ДБДД.

Подиньш добавил, что стране причинены огромные убытки. «Выяснив все обстоятельства дела, сможем говорить об общем объеме убытков», — сказал Подиньш.

Также сообщается, что допрошено трое сотрудников ДБДД.

Таможенная полиция СГД раскрыла масштабную схему контрабанды дорогих автомобилей, которую, возможно, прикрывали сотрудники ДБДД. Мошенники из России ввозили такие дорогие автомобили, как Ferari, Range Rover и другие. Границу машины пересекали своим ходом, а не в трейлерах. Затем их ставили на временный учет, а позднее продавали. Должностные лица ДБДД, регистрируя машины под латвийскими номерами, игнорировали тот факт, что они изначально ввозились из России и что за них необходимо платить ввозную пошлину.

Представитель ДБДД Янис Айзпорс отметил, что дирекция уже изначально сотрудничала с Таможенной полицией. «Проверка ДБДД это прямой результат нашего сотрудничества. По нашей информации, в процесс вовлечены многие игроки». — отметил Айзпорс.

Он подчеркнул, что ответственные сотрудники ДБДД ранее уже предоставляли следователям информацию и необходимую поддержку.

(Видео на латышском языке)

Ref: 102.112.112.4263

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь