Украина шагнула в неизвестность. Планы президента Зеленского не ясны

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский

Победитель украинских президентских выборов Владимир Зеленский пока не внес ясность относительно кандидатов на высокие посты в его будущем правительстве. Нет конкретики и в политической повестке дня нового президента.

Победитель украинских президентских выборов Владимир Зеленский пока не внес ясность по поводу кандидатов на высокие посты в его будущем правительстве. Нет конкретики и в политической повестке дня нового президента.

Как в понедельник, 22 апреля, сообщило французское новостное агентство AFP, выбор в пользу кандидата, не имеющего политического опыта, объясняется недовольством избирателей войной на востоке страны, которая длится уже пять лет. Также это расценивается как протестное голосование в связи с социальным неравенством и несправедливостью в стране.

41-летний Зеленский стал самым молодым президентом Украины. Он избран сроком на пять лет. В его политической кампании основной акцент был сделан на перемены в политике Украины, однако в предвыборный период не хватало конкретной политической программы с ясными целями и шагами для их достижения.

Украина — полупрезидентская республика. Здесь президент имеет серьезные полномочия как в выборе высших должностных лиц, так и в вопросах обороны и внешней политики. AFP отмечает, что пока нет ясности, кто может занять высокие посты в правительстве,которое будет подчиняться Зеленскому, в том числе до сих пор неизвестно, кто может занять пост премьер-министра Украины.

На момент подсчета 98% бюллетеней официальные результаты показали, что Зеленский, чей политический опыт ограничивается ролью президента в комедийном сериале, во втором туре набрал 73% голосов избирателей.

Нынешний президент Украины Петр Порошенко признал свое поражение и выразил готовность помочь советом своему преемнику, который должен вступить в должность до начала июня.

Зеленский пообещал сохранить во внешней политике проевропейский курс, начатый Порошенко, но также выразил готовность добиться улучшений в отношениях с Россией, несмотря на ситуацию с Крымским полуостровом и гибридной войной на востоке Украины.

Россия не спешит с поздравлениями

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник, 22 апреля, сдержанно отозвался о результатах выборов. Он заявил, что «пока преждевременно говорить о поздравлениях президента Путина господину Зеленскому, а также о возможности совместно работать».

С победой Зеленского уже поздравили президенты Латвии, Польши, Литвы и других стран.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости