Университеты «производят» ИТ-специалистов, но их все равно не хватает

Университеты в рамках своих возможностей готовят специалистов в сфере информационных технологий, однако нехватку кадров по-прежнему можно объяснить огромным спросом на рынке и отсутствием мотивации у молодежи, газете Diena указали представители нескольких ИТ-компаний.

В последнее время факультет Компьютерных технологий Латвийского университета ежегодно выдает по 220-280 дипломов. Каждый седьмой студент Рижского Технического университета изучает информационные технологии. ВУЗы готовят программистов в достаточном количестве, однако проблема заключается в том, что всем нужны хорошие программисты, подчеркнул представитель портала Draugiem.lv Янис Палкавниекс.

Коммерческий директор iMedia нехватку специалистов связывает со слишком большим спросом на рынке труда — почти все предприятия сейчас выходят в интернет. «Ранее были ИТ-компании, которые обслуживали предприятия. Максимуму, что им было нужно — домашняя страница в интернете. Теперь же у каждого есть своя внутренняя система, которая нуждается в технической поддержке», — отметил Берновскис. По его словам, у людей есть возможность работать за границей, что они и делают, ведь там также растет спрос на хороших ИТ-специалистов.

Профессор Компьютерных технологий ЛУ Юрий Борзов полагает, что кадров не хватает из-за демографической ситуации в стране.

Ref: 102.104.104.1035

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Если бы этим ИТ-шникам платили нормальные (по Европейским стандартам, ну Европа — объединение стран такое, куда Латышские ИТ-шники благополучно уезжают) может тогда нехватки кадров и не было бы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости