bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 21.01.2020 | Именины: Agne, Agnese, Agnija
LatviaЛатвия

Ушаков поддержал референдум за русский язык

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Несмотря на то, что объединение «Центр согласия» (ЦС) неоднократно сообщало, что не поддерживает проведение референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного языка в Латвии, лидер объединения, мэр Риги, Нил Ушаков подписался за проведение референдума. Объясняя свое решение, он сказал, что не настроен против латышского языка, но намерен бороться за собственное достоинство.

«На прошлой неделе правительство рассматривало вопрос о выделении средств на сбор подписей по вопросу о статусе русского языка. Согласно закону, если будет собраны подписи 10 000 человек, государство должно будет продолжить сбор подписей за свой счет. Все равно, за что выступают инициаторы референдума. Министры в демократическом государстве, где уважают всех граждан, должны поддерживать выделение средств»,- говорится в сообщении Ушакова для СМИ.

«Однако с нынешним правительством это не так. Министры, представляющие объединение Visu Latvijai!-TB/LNNK, назвали цели инициаторов сбора подписей аморальными и проголосовали против. Напомню: не важно, по какому вопросу люди хотят провести референдум. У них есть на право на это. Более 10 000 полноправных граждан Латвии выступило «за», значит, закон надо выполнять. Министры не имеют права трактовать закон по своему усмотрению и разделять граждан Латвии на правильных и неправильных», – уверен мэр Риги, добавив, что речь идет не о том, как действуют министры VL!-TB/LNNK, а о недостатке уважения к значительной части общества.

«На этих выборах избиратели «Центра согласия» проявили максимальную толерантность и готовность к компромиссам, поддержав идею трехлетнего моратория на законодательные инициативы, связанные с историческими и национальными вопросами. Избиратели ЦС были готовы пойти на это ради общей цели — мы все хотим жить в едином обществе, где люди уважают друг друга независимо от национальности и родного языка, где мы все вместе работаем на благо своей страны, страны, которую русскоязычные латвийцы так же, как и латышские латвийцы, считают своей Родиной», – отметил лидер ЦС.

«Мне не хотелось бы повторять банальные вещи, но, когда латвийские министры плюют в лицо какой-то группе жителей своей страны, не надо успокаивать себя мыслью, что не тебе же плюнули. Завтра может не повезти и тебе, когда у тебя как у пенсионера отберут доплату к пенсии, или когда у студентов отнимут право на бюджетное место, или когда у тебя как у молодой мамы отнимут последнее пособие. Летом президент Латвии Андрис Берзиньш заявил о том, что с местными русскими средствами массовой информации будет говорить по-русски. После этого многие мои русские знакомые сказали: «Не надо, господин президент! Этим заявлением вы выразили нам свое уважение. Теперь мы с искренним уважением готовы выслушивать вас только на латышском языке», – отметил Ушаков.

Он считает, что для того, чтобы сохранить и укрепить в Латвии латышский язык и латышскую культуру, не нужны программы интеграции. Да и вообще не нужны никакие особенные программы, особенно, если их придумывают министры. Нужно простое уважение к другим жителям Латвии, независимо от их этнического происхождения. Тогда абсолютное большинство русскоязычных жителей будут готовы сделать многое, чтобы укрепить позиции латышского языка.

«Проходящий сейчас сбор подписей очень условно связан со статусом русского языка. Он связан с вопросом уважения. Люди, которые приходят сейчас подписаться за проведение референдума, показывают нынешним правящим политикам, что им надоело это отношение и что они хотят сохранить собственное достоинство. Здесь необходимо четко указать: никто из подписавшихся за референдум не выступает против латышей и латышского языка. Люди выступают против политиков, которых интересы государства, включая и интересы самих латышей, интересуют меньше всего», – считает мэр Риги.

«Именно поэтому я пошел и подписался за проведение референдума. Я лично и моя партия выступаем за то, чтобы в Латвии был только один государственный язык — латышский. И я, как прагматичный политик, понимаю, что такой  референдум вряд ли может увенчаться успехом. Но я должен быть вместе с сотнями тысяч жителей Латвии, которые хотят сохранить чувство собственного достоинства. Мне все равно, что это даст повод политическим оппонентам обвинять меня в самых разных грехах. Я не буду дискутировать с людьми, которые десятилетиями пугают латышей лозунгами «Русские идут!», доведя за это время страну до глубочайшего в Европе кризиса».

«Вместо этого я, как русский, родившийся в Латвии, 11 ноября пойду в Иманту, чтобы возложить цветы к тому самому памятнику на Судрабкалниньше, где выбиты имена латышских и русских солдат. В это время ко Дню Провозглашения Латвийской Республики Рижская дума уже успеет выдать пособия политически репрессированным. А непосредственно перед самим государственным праздником я буду обращаться к русским и русскоязычным рижанам, чтобы они вместе со всеми вышли 18 ноября на набережную и спели гимн своей страны. Потому что русскоязычные латвийцы любят свою страну так же, как и латышские латвийцы». Такими словами завершается сообщение Ушакова.

Ref: 102.108.104.154


Добавить комментарий

LAKRA предлагает списывать безнадежные долги латвийцев

То, что сейчас рассматривается возможность прекращения судебного разбирательства с экс-владельцами Parex, является для тысяч латвийцев сигналом о том, что государство готово простить их безнадежные долги, считает член правления Латвийской ассоциации заемщиков Янис Аболиньш.

В крупных российских городах из-за угрозы взрыва эвакуированы суды

В Москве и Санкт-Петербурге во вторник, 21 января, была проведена эвакуация в семи зданиях судов в связи с угрозой возможных взрывов, сообщает российское новостное агентство ТАСС.

Оппозиция Рижской думы считает, что Сейм, скорее всего, распустит думу

Оппозиционные политики Рижской думы пока не планируют начинать сбор подписей за выражение недоверия председателю думы Олегу Бурову, так как считают, что в ближайшие недели Сейм проголосует за роспуск думы.

Совет по конкуренции: в Латвии потребляется лишь 41% местного пива

41% всего потребляемого в Латвии пива производится в Латвии, а 59% импортируется, заключил Совет по конкуренции.

Вейонис назначен президентом Латвийского баскетбольного союза

Президентом Латвийского баскетбольного союза во вторник, 21 января, назначен бывший президент Латвии Раймондс Вейонис, сообщил портал латвийских общественных СМИ LSM.lv.

В США началась процедура импичмента против Дональда Трампа

В Сенате Конгресса США во вторник, 21 января, планируется начать суд по вопросу импичмента, цель которого — выяснить, виновен ли президент США Дональд Трамп (Республиканская партия) по обвинениям, связанным с его внеполитическими контактами с Украиной.

Опрос: качество дорожно-строительных работ в Латвии улучшилось

Как показывают результаты опроса от SKDS, половина опрошенных жителей Латвии считают, что за последние пять лет качество дорожно-строительных работ на государственных дорогах за пределами населенных пунктов улучшилось.

Региональное отделение ЛЗП предлагает обсудить выход из СЗК

Цесисское отделение Латвийской зеленой партии считает, что партии следует начать дискуссию о возможном выходе из Союза зеленых и крестьян, пишет Latvijas Avīze.

МВФ понизил прогноз роста мировой экономики на 2020 год

Международный валютный фонд понизил свой прогноз роста мировой экономики на 2020 год. Причина – неопределенность из-за напряженности торговых отношений США и Китая, а также слабый рост экономики Индии.

Тунберг и Трамп выступят на Давосском климатическом форуме

В швейцарском Давосе во вторник, 21 января, начался Всемирный экономический форум, посвященный изменениям экономик стран на пути к стабильному народному хозяйству. Ожидается, что делегаты в лице президента США Дональда Трампа и шведской климатической активистки Греты Таунберг выступят каждый со своим видением ситуации.

Прогноз от Swedbank: рост экономики Латвии в 2020 году - 2,2%

Рост экономики Латвии, который ожидается в размере 2,2%, будет опираться на частное потребление, сообщает главный экономист Swedbank Лива Зоргенфрейя.

В Сейме почтили журналистов времен баррикад

«Каждый год 20 января мы встречаемся в здании Сейма, чтобы вспомнить баррикады 1991 года — дни защиты свободы Латвии. Сегодня вся Рига пахнет дымом баррикад, свободой», — сказала спикер Сейма Инара Мурниеце в понедельник, 20 января, обращаясь к журналистам, работавшим в дни баррикад.

Штраф Круминьша за незаконное финансирование партии тоже не повод отказывать СЗК в финансировании

Назначенный прокуратурой денежный штраф предпринимателю Юлийсу Круминьшу не обязывает прекращать выплату государственного финансирования Союзу зеленых и крестьян, сообщает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

ВВС Латвии будет командовать полковник-лейтенант Виестурс Масулис

В среду, 22 января, на торжественной церемонии в должность командующего Военно-воздушными силами Латвии вступит полковник-лейтенант Виестурс Масулис, рассказали в Министерстве обороны Латвии.

Комиссия по оценке кандидатов на пост главы полиции появится в феврале

Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс считает, что расширение круга претендентов на должность начальника Государственной полиции будет в интересах общества. Так он сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама».

Литва переименует автодороги в честь Балтийского пути

Литва планирует почтить прошедшую более 30 лет назад акцию «Балтийский путь», назвав в ее честь магистральные дороги, на которых люди тогда стояли, образуя живую цепочку. Государство планирует призвать к такому же шагу Латвию и Эстонию, сообщило Министерство сообщения Литвы.

Языковые инспекторы в Эстонии просят Hesburger перевести надписи «drive-in»

Эстонская Языковая инспекция сказала финской сети ресторанов быстрого питания Hesbruger, что, размещая надписи «drive-in» без перевода на эстонский, она нарушает закон о языке.

Мировые рынки акций демонстрируют спад

В понедельник, 20 января, на мировых рынках акций в основном был спад, так как инвесторы продают акции после их подорожания на прошлой неделе и ждут новостей о прибыли американских компаний.

«Согласие» продолжит добиваться смещения Бурова с должности мэра

Фракция партии «Согласие» настроена бороться за то, чтобы добиться отстранения Олега Бурова с должности председателя Рижской думы, признал глава фракции Максим Толстой.

Кариньш: коалиция не против конкурса на должность главы Госполиции

Коалиция против смягчения требований для кандидатов на должность руководителя Государственной полиции, а не против проведения конкурса, сказал вчера журналистам премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!