Ушаков поддержал референдум за русский язык

Несмотря на то, что объединение «Центр согласия» (ЦС) неоднократно сообщало, что не поддерживает проведение референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного языка в Латвии, лидер объединения, мэр Риги, Нил Ушаков подписался за проведение референдума. Объясняя свое решение, он сказал, что не настроен против латышского языка, но намерен бороться за собственное достоинство.

«На прошлой неделе правительство рассматривало вопрос о выделении средств на сбор подписей по вопросу о статусе русского языка. Согласно закону, если будет собраны подписи 10 000 человек, государство должно будет продолжить сбор подписей за свой счет. Все равно, за что выступают инициаторы референдума. Министры в демократическом государстве, где уважают всех граждан, должны поддерживать выделение средств»,- говорится в сообщении Ушакова для СМИ.

«Однако с нынешним правительством это не так. Министры, представляющие объединение Visu Latvijai!-TB/LNNK, назвали цели инициаторов сбора подписей аморальными и проголосовали против. Напомню: не важно, по какому вопросу люди хотят провести референдум. У них есть на право на это. Более 10 000 полноправных граждан Латвии выступило «за», значит, закон надо выполнять. Министры не имеют права трактовать закон по своему усмотрению и разделять граждан Латвии на правильных и неправильных», – уверен мэр Риги, добавив, что речь идет не о том, как действуют министры VL!-TB/LNNK, а о недостатке уважения к значительной части общества.

«На этих выборах избиратели «Центра согласия» проявили максимальную толерантность и готовность к компромиссам, поддержав идею трехлетнего моратория на законодательные инициативы, связанные с историческими и национальными вопросами. Избиратели ЦС были готовы пойти на это ради общей цели — мы все хотим жить в едином обществе, где люди уважают друг друга независимо от национальности и родного языка, где мы все вместе работаем на благо своей страны, страны, которую русскоязычные латвийцы так же, как и латышские латвийцы, считают своей Родиной», – отметил лидер ЦС.

«Мне не хотелось бы повторять банальные вещи, но, когда латвийские министры плюют в лицо какой-то группе жителей своей страны, не надо успокаивать себя мыслью, что не тебе же плюнули. Завтра может не повезти и тебе, когда у тебя как у пенсионера отберут доплату к пенсии, или когда у студентов отнимут право на бюджетное место, или когда у тебя как у молодой мамы отнимут последнее пособие. Летом президент Латвии Андрис Берзиньш заявил о том, что с местными русскими средствами массовой информации будет говорить по-русски. После этого многие мои русские знакомые сказали: «Не надо, господин президент! Этим заявлением вы выразили нам свое уважение. Теперь мы с искренним уважением готовы выслушивать вас только на латышском языке», – отметил Ушаков.

Он считает, что для того, чтобы сохранить и укрепить в Латвии латышский язык и латышскую культуру, не нужны программы интеграции. Да и вообще не нужны никакие особенные программы, особенно, если их придумывают министры. Нужно простое уважение к другим жителям Латвии, независимо от их этнического происхождения. Тогда абсолютное большинство русскоязычных жителей будут готовы сделать многое, чтобы укрепить позиции латышского языка.

«Проходящий сейчас сбор подписей очень условно связан со статусом русского языка. Он связан с вопросом уважения. Люди, которые приходят сейчас подписаться за проведение референдума, показывают нынешним правящим политикам, что им надоело это отношение и что они хотят сохранить собственное достоинство. Здесь необходимо четко указать: никто из подписавшихся за референдум не выступает против латышей и латышского языка. Люди выступают против политиков, которых интересы государства, включая и интересы самих латышей, интересуют меньше всего», – считает мэр Риги.

«Именно поэтому я пошел и подписался за проведение референдума. Я лично и моя партия выступаем за то, чтобы в Латвии был только один государственный язык — латышский. И я, как прагматичный политик, понимаю, что такой  референдум вряд ли может увенчаться успехом. Но я должен быть вместе с сотнями тысяч жителей Латвии, которые хотят сохранить чувство собственного достоинства. Мне все равно, что это даст повод политическим оппонентам обвинять меня в самых разных грехах. Я не буду дискутировать с людьми, которые десятилетиями пугают латышей лозунгами «Русские идут!», доведя за это время страну до глубочайшего в Европе кризиса».

«Вместо этого я, как русский, родившийся в Латвии, 11 ноября пойду в Иманту, чтобы возложить цветы к тому самому памятнику на Судрабкалниньше, где выбиты имена латышских и русских солдат. В это время ко Дню Провозглашения Латвийской Республики Рижская дума уже успеет выдать пособия политически репрессированным. А непосредственно перед самим государственным праздником я буду обращаться к русским и русскоязычным рижанам, чтобы они вместе со всеми вышли 18 ноября на набережную и спели гимн своей страны. Потому что русскоязычные латвийцы любят свою страну так же, как и латышские латвийцы». Такими словами завершается сообщение Ушакова.

Ref: 102.108.104.154

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости