Берзиньш: объем консолидации должен быть ниже 150 млн. латов

 

Андрис Берзиньш

«Если не будет чрезвычайных ситуаций, объем консолидации бюджета должен быть гораздо ниже 150 млн. латов», – считает президент Андрис Берзиньш, который прогнозирует, что кредитная программа для Латвии завершится в этом году.

Напряжение в переговорах о консолидации бюджета создает низкий прогноз роста латвийской экономики. Если весной он был около 3,5%-4%, то теперь всего 2,5%. По мнению президента, прирост в размере 2,5% очень низкий по сравнению с прогнозом в 3%-4% в соседних странах. «Это огромный резерв, который может позволить сократить объем консолидации»,– сказал Берзиньш в интервью программе 900 sekundes.

По мнению президента, в этот раз проблемы в переговорах с кредиторами создает то, что в правительстве работают министры, которые за пару недель еще не успели вникнуть в суть вопроса. Но оценивать работу министров нового правительства еще слишком рано. Берзиньш отметил, что в финансовой сфере обеспечена преемственность – Андрис Вилкс продолжает делать свою работу, и у президента создалось впечатление, что «работники Министерства финансов контролируют ситуацию».

Уровень секретности при разработке бюджета в этом году не больше, чем в предыдущие годы, поскольку в работе над бюджетом могут участвовать все социальные организации. Президент считает, что министры должны подписаться о неразглашении информации, относящейся к переговорам с международными кредиторами насчет консолидации бюджета, а не о самом бюджете.

Берзиньш также прогнозирует, что программа международной помощи для Латвии в этом году завершится, и в будущем у государства появится возможность создавать бюджет в более свободном режиме.

Ref: 104.108.104.127

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости