Адвокат обжалует решение суда об аресте Яунджейкарса

Дзинтарс Яунджейкарс

7 октября адвокат Павел Ребенок подал в суд Центрального района Риги жалобу на решение суда от 3 ноября, согласно которому был арестован бывший министр внутренних дел и руководитель Комиссии Сейма по национальной безопасности Дзинтарс Яунждейкарс.

Как сказал Ребенок, согласно Уголовному кодексу, на следующий день после получения жалобы суд Центрального района должен будет направить ее в окружной суд, а тот должен рассмотреть заявление в течение семи дней с момента его получения. Соответственно, решение суда Центрального района об аресте Яунджейкарса может быть пересмотрено в Рижском окружном суде на следующей неделе.

Адвокат полагает, что, назначив в качестве меры пресечения арест, суд Центрального района Риги допустил нарушения норм прав человека.

«Я считаю, что права Дзинтарса Яунджейкарса защищать себя ограничены, а это является нарушением прав человека. В своей жалобе мы ссылаемся на различные решения Европейского суда по правам человека, в которых указано следующее: недопустимо, чтобы арест выполнял функцию наказания; недопустимо, чтобы арест использовался для облегчения работы следователя, в том числе недопустимо, чтобы адвокатам еще до оглашения решения об аресте не были предъявлены доказательства о фактических обстоятельствах дела, что не позволяет осуществлять защиту подзащитного», – сообщил Ребенок.

Адвокат указал, что в своем решении суд Центрального района отметил три фактора, по которым Яунджейкарсу стоило или не стоило назначать арест как меру пресечения. «Суд уверен, что, находясь на свободе, Яунджейкарс не совершит новые преступные действия. Суд уверен, что Дзинтарс Яунджейкарс не будет избегать суда, но […] суд все же согласен с мнением Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) о том, что находясь на свободе, Дзинтарс Яунджейкарс может помешать расследованию», – сказал Ребенок.

Адвокат считает, что в своем постановлении суд использует только форму утверждения, не ссылаясь при этом на конкретные доказательства или факты, которые заставили суд полагать, что, находясь на свободе, Яунджейкарс каким-то образом будет мешать расследованию. Однако Ребенок отметил, что обсуждать детали решения суда было бы некорректным, для этого имеется возможность обжаловать решение, которой он и воспользовался.

За что конкретно арестован Яунджейкарс, публично не сообщается, но уже прозвучали различные неофициальные версии этого задержания. По одной из них, бывший политик мог быть задержан за то, что собирал секретную информацию для товарища по партии Айнаса Шлесерса, которую Яунджейкарсу передавал тогдашний руководитель БПБК Нормундс Вилнитис.

Адвокат Яунджейкарса Ребенок считает, что это «политическая месть» бывшему политику. На вопрос, о каком уголовном процессе идет речь, правозащитник не смог дать четкий ответ, сказав лишь, что в деле упоминается 2009 год. В любом случае, по его словам, «это не самый важный материал».

Ребенок также добавил, прозвучавшие в публичном пространстве версии о том, что к делу причастны бывший глава БПБК Нормундс Вилнитис и предприниматель Шлесерс не соответствуют действительности. По крайней мере, до сих пор эти фамилии в материалах дела не упоминались. Также в деле отсутствуют и другие фамилии, которые за последние пару дней попали под пристальное внимание масс-медиа.

Ref: 103.108.104.149

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости