Ущерб от пиратских программ в Латвии превышает 15 млн латов

В Латвии 54% компьютерных пользователей используют пиратские программы, нанося государству ущерб в размере 23 млн евро (16,1 млн латов), свидетельствуют данные исследования Business Software Alliance (BSA) о глобальном пиратстве в сфере компьютерных программ в 2011 году (2011 BSA Global Software Piracy Study). 

58% пользователей в Центральной и Восточной Европе подтверждают, что используют пиратские программы. Некоторые опрошенные признают, что пользуются нелицензионным ПО постоянно или большую часть времени, другие отмечают, что делают это редко и нерегулярно.

Несмотря на то, что показатели пиратства в 2011 году в Латвии сократились на 2% по сравнению с 2010 годом, исследование показало, что на общем европейском фоне в Латвии уровень пиратства очень высок – Латвия по-прежнему находится среди тех стран, где число пользователей пиратских программ превышает 50% (в Польше – 53%, в Литве – 54%, в Греции – 61%, в Румынии – 63%, в Болгарии – 64%). В среднем в Европейском союзе нелицензионными программами пользуются 33% компьютерных пользователей.

Глобальное исследование также показало, что уровень пиратства в области компьютерных программ в развивающихся странах гораздо выше, чем в странах со старыми демократическими традициями – в среднем 68% против 24%. Рынки развивающихся стран образуют уверенное большинство в мире пиратских программ. В 2011 году ущерб от пиратских программ в развивающихся странах достиг 45,6 млрд евро (32 млрд латов). Глобальные показатели пиратства в сфере компьютерных программ в 2011 году сохранились на уровне прошлого года – 42%.

Исследование также показало, что чаще всего пиратскими программами пользуются молодые мужчины, проживающие в развивающихся странах. Некоторые предприниматели признают, что купив программу для одного компьютера, они инсталлируют ее и на другие офисные компьютеры. Лишь 20% постоянных пользователей пиратских программ на стабильных рынках и 15% пользователей из развивающихся рынков признают, что риск быть пойманным на нарушении является главной причиной, которая может заставить отказаться от использования нелицензионных программ.

Ref: 102.108.108.1698

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости