bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 14.10.2019 | Именины: Minna, Vilhelmīne
LatviaЛатвия

Утечка документов: что объединяет Вейониса, сына Байдена и PrivatBank?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Раймондс Вейонис

В скандале, который привел к процедуре импичмента в отношении президента США Дональда Трампа, замешаны деньги, переведенные украинской нефтегазовой компанией Burisma Holdings фирме Хантера Байдена (сын вице-президента США Джо Байдена) Rosemont Seneca через латвийский PrivatBank. Об этом свидетельствуют слитые в Интернет отчеты о счетах Rosemont Seneca.

Бывший президент Латвии Раймондс Вейонис в прошлом году посетил форум в Монако, организованный покинувшим Украину Николаем Злочевским, владельцем Burisma Holdings и соратником свергнутого президента Украины Виктора Януковича.

Издание The Hill писало, что с весны 2014-го по осень 2015-го Rosemont Seneca получала от Burisma Holdings в среднем более по более чем 166 000 долларов США в месяц.

Слитые в Интернет отчеты о счете Rosemont Seneca из банка Morgan Stanley в Нью-Йорке показывают, что денежные переводы компании производились через PrivatBank. За один раз обычно переводилось 83 333,33 доллара.

Хантер Байден был членом надзорного совета Burisma Holdings в то время, когда его отец был вице-президентом США и в правительстве президента Барака Обамы следил за дипломатическими отношениями с Украиной.

Хантер, юрист по образованию, согласился стать членом надзорного совета Burisma Holdings в апреле 2014 года, через несколько месяцев после так называемой майданной революции, и покинул эту должность через пять лет, в начале 2019 года.

Личный адвокат Трампа, бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, обвиняя Байденов в коррупции, недавно намекнул в Twitter, что Burisma Holdings отмыла 3 млн долларов США, переведя эти деньги из Украины в США через Латвию и Кипр.

«Сегодня это отмытый платеж в размере 3 миллионов долларов – классическое доказательство грязных знаний и цели… Украина – Латвия – Кипр – США – привычный маршрут для отмывания денег…» — написал Джулиани.

Трамп в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским 25 июля неоднократно призывал провести расследование относительно деятельности Burisma Holdings. Он подозревает, что Байдену удалось добиться прекращения расследования. Эти призывы и есть причина начатого в Конгрессе США расследования в отношении президента в рамках импичмента.

Хоть вероятный конфликт интересов Байденов и вызвал опасения у активистов-антикоррупционеров, тем не нее нет доказательств того, что бывший вице-президент США или его сын совершали какие-либо незаконные действия.

Руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий в интервью радиостанции NV Radio сказал, что Байдены не были объектами какого-либо из расследований прокуратуры. При этом Холодницкий заверил, что в 2017 году, ввиду недостатка доказательств, было закрыто расследование в отношении Burisma Holdings, где в то время работал Хантер Байден. Через год суд в Киеве отменил это решение, но, несмотря на это, дело все еще закрыто и с тех пор никаких следственных действий не проводилось.

Джулиани утверждает, что Джо Байден, желая защитить своего сына, в 2016 году добился увольнения тогдашнего генпрокурора Украины Виктора Шокина.

Старший специалист по общественным отношениям Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Даце Янсоне сказала, что комиссия не может раскрывать мероприятия по надзору за конкретными участниками рынка и отдельными сделками, а также не может комментировать обнаруженное. Однако она сказала, что КРФК регулярно обеспечивает надзор за банками в сфере контроля за соответствием и в случае обнаружения недостатков, банкам назначаются санкции и определенные правовые обязанности по улучшению системы внутреннего контроля и выполнению других действий, чтобы устранить риск легализации преступно нажитых средств, финансировании терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Янсоне напомнила, что по итогам проверок КРФК в 2015, 2017 и 2019 году банку PrivatBank назначены санкции за недостатки в работе системы внутреннего контроля, в анализе клиентов и в надзоре за сделками. КРФК во время проверок изучает, как работают системы внутреннего контроля, выполнял ли банк установленные нормативными актами действия, связанные с анализом клиентом и надзором за сделками, и сообщал ли о подозрительных сделках Службе финансовой разведки.

По данным КРФК, в конце 2015 года комиссия назначила PrivatBank штраф в размере 2 016 830 евро и поручила сменить правление. Также были назначены отдельные штрафы членам правления банка. В 2017 году КРФК в сотрудничестве с ФБР США обнаружила недостатки и назначила штрафы трем банкам, в том числе PrivatBank в размере 35 575 евро. А в сентябре этого года за недостатки в работе системы внутреннего контроля и вместе с тем за нарушение Закона о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма и связанных с ним нормативов банку PrivatBank был назначен штраф в размере 1 019 319 евро.

Пока не удалось поучить комментарий PrivatBank о сделках, к которым причастна Burisma Holdings.

Burisma Holdings – это одна из крупнейших газодобывающих компаний на Украине. Ее в 2002 году основал предприниматель Злочевский, который считается близким другом и соратником свергнутого президента Украины Януковича. Владельцем Burisma Holdings является кипрская офшорная компания Brociti Investments Limited, которая принадлежит Злочевскому.

В 2010 году Злочевский был назначен министром экологии в администрации Януковича, а через четыре года, после «Евромайдана» был вынужден покинуть страну, когда Генпрокуратура, подозревая неуплату налогов и отмывание денег, завела несколько уголовных дел на него и принадлежащие ему компании.

В 2014 году в рамках антикоррупционного расследования британские власти заморозили на счетах Злочевского 23 млн долларов, писала газета Guardian. Британский журналист и писатель Оливер Булло в книге Money Land написал, что эти деньги пришли из Латвии и заинтересовали следователей, так как Злочевский перед так называемой майданной революцией долгое время работал в государственном управлении.

Однако адвокатам Злочевского удалось добиться снятия ареста с денег. Как пишет украинский журнал «Новое время», исследователи коррупции уверены, что в этом ему помогла и благосклонность со стороны украинских правоохранительных органов. А уголовное дело против самого Злочевского завершилось уплатой налогов, что сделали бухгалтеры его фирмы.

«Новое время» пишет, что бывшему соратнику Януковича Злочевскому удалось не только добиться прекращения уголовного дела против себя, но и продолжить развивать свой бизнес на Украине, несмотря на то что все эти годы продолжались различные расследования относительно его деятельности. В списке самых богатых украинцев, который составляет «Новое время» вместе с компанией Dragon Capital, в 2018 году Злочевский занимал 11-е место. Его активы оценены в 636 млн долларов, что в 2,5 раза больше, чем в 2013 году, когда он впервые попал в рейтинг самых богатых людей.

Хантер Байден был назначен членом надзорного совета Burisma Holdings в апреле 2014 года – через два месяца после свержения Януковича.

Покинувший Украину Злочевский вместе с партнерами основал Форум энергетической безопасности, который ежегодно устраивает в Монако и на который приглашает различных западноевропейских должностных лиц и экспертов. В 2017 году этот форум посетили два приближенных к тогдашнему президенту Украину Петру Порошенко депутата, и это вызвало скандал на Украине. С тех пор украинские должностные лица больше не посещают форум. В 2018 году на форуме выступал тогдашний президент Латвии Раймондс Вейонис, отмечает «Новое время». Агентство LETA уже сообщало, что в июне прошлого года Вейонис выступал на открытии этого форума.

На этой неделе не удалось получать комментарий Вейониса и его бывших советников о том, кто пригласил президента на форум и почему было решено участвовать.


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.

Министр обороны Германии: остановить проект «Северный поток — 2» нереально

Остановка проекта газопровода Nord Stream 2 сейчас нереальна, сказала журналистам министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, прибывшая с визитом в Латвию.

У 50 сотрудников Stockmann появились признаки кишечной инфекции

Примерно у 50 сотрудников торгового центра Stockmann во время акции Trakās dienas появились симптомы кишечного заболевания — рвота и диарея. Питание работников магазина обеспечивает предприятие Baltic Restaurant Latvia.

Правительство обжалует решение суда о Муйжниексе

Правительство приняло решение обжаловать неблагоприятное для Министерства образования и науки решение суда о ректоре Латвийского университета Индрикисе Муйжниексе. Министерство планирует подать документы для обжалования 14 октября.

На контрабанде наркотиков пойман охранник Управления мест заключения

В отношении гражданина Латвии 1989 года рождения, работающего в Управлении мест заключения, начат уголовный процесс о контрабанде наркотиков посредством почтовых отправлений.

Литва на пути к запрету на хранение сжиженного СО2 под землей

Литовский Сейм поддержал законопроект о запрете на хранение диоксида углерода под землей. Против запрета – Министерство энергетики, сотрудничающее с американскими инвесторами, которые планируют опробовать здесь эту технологию.

В Румынии пало правительство социал-демократов

Румынское правительство, которое в течение трех лет возглавляла социал-демократ Виорика Дэнчилэ, в ходе голосования о выражении недоверия утратило поддержку большинства депутатов парламента.

Выбран глава латвийской делегации Парламентской конференции Балтийского моря

Сегодня Сейм утвердил Арвилса Ашераденса руководителем латвийской делегации Парламентской ассамблеи Балтийского моря. Парламентская конференция Балтийского моря основана в 1991 году.

Эйгимс освобожден из изолятора

В пятницу утром, 11 октября, из изолятора в Чиекуркалнсе освобожден задержанный по коррупционному делу бывший мэр Дайгавспилса Рихардс Эйгимс, но уже в четверг был освобожден еще один задержанный — некий предприниматель.

Доходы бюджета Латвии на 2020 год - 9,89 млрд, а расходы - 10 млрд

Кабинет министров на внеочередном заседании поддержал бюджет на 2020 год. Консолидированные доходы бюджета составят 9,89 млрд евро, а расходы – 10 млрд.

Историк: в том, как Россия использует историю в политике, ничего не изменится

Латвии не надо «пытаться бороться с ветряными мельницами», и так ясно, что в том, как Россия использует историю для нужд сегодняшней политики, ничего не изменится, сказал телепередаче «Утренняя панорама» историк Валдис Кузминс.

Аболтиня станет послом и в Албании

Посол Латвии Солвита Аболтиня на этой неделе вручила верительные грамоты президенту Албании Илиру Мета, сообщает Министерство иностранных дел Латвии.

Деньги, выделенные на спорт, похоже, проходят через карманы должностных лиц ЛОК

Тень подозрений о некорректном использовании финансирования, предназначавшегося спортсменам, сгущается. Выделенные на спорт деньги, возможно, тратятся не на развитие спортсменов, а попадают в карманы президента Латвийского олимпийского комитета Алдонса Врублевскиса и члена исполнительного комитета ЛОК Айварса Лембергса.

В Сирии после вторжения Турции 60 тыс. человек стали беженцами

На севере Сирии более 60 000 человек стали беженцами после вторжения Турции с целью создать зону, куда вернутся 3 млн живущих в Турции сирийских беженцев. Количество новых беженцев подсчитал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

В пятницу на большей части территории Латвии будет дождь

В пятницу, 11 октября, погоду будет определять юго-восточный край циклона. Во второй половине дня на большей части территории будет идти дождь, передает Латвийской центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Акции дорожают в надежде на прогресс в торговом споре США и Китая

В четверг, 10 октября, на мировых фондовых биржах акции в основном подорожали в надежде на прогресс в торговом споре между США и Китаем, а стоимость британского фунта увеличилась в связи с оптимизмом относительного переговоров о Brexit.

Петравича поддерживает открытие рынка труда для граждан третьих стран

Министр благосостояния Рамона Петравича поддерживает открытие рынка труда для граждан третьих стран.

От Синкявичюса ждут активных действий в экологической политике

28-летний кандидат на пост еврокомиссара Виргиниюс Синкявичюс, приняв участие в расспросе в Европарламенте, теперь может стать самым молодым членом Еврокомиссии за всю ее историю, отвечать за экологическую политику, помогать Балтийскому морю и стимулировать устойчивую политику в нашем регионе.