Утвержден план по повышению качества расследования и скорости судебных процессов в Латвии

Совет по предотвращению преступлений в четверг, 15 апреля, утвердил план упорядочения расследований и затяжных судебных процессов в Латвии.

В декабре 2020 года Государственный контроль завершил ревизию «Эффективность расследований и рассмотрений судебных дел в области финансовых и экономических преступлений», в рамках которой была проведена оценка факторов, мешающих расследованию и затягивающих рассмотрение уголовных дел факторов.

Согласно оценке Госконтроля, утвержденный план по устранению выявленных в ходе ревизий проблем, хорошая база для начала приведения отрасли в порядок.

Для решения выявленных проблем Госконтроль подал Совету по предотвращению преступлений 20 предложений. Целью которых является налаживание сотрудничества между исполнительной и судебной властями, чтобы, соблюдая принцип разделения власти, выдвинуть общие цели и скоординировать сотрудничество в сфере укрепления правосудия.

Руководство Министерства юстиции, задействовав Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, следственные органы и прочие компетентные учреждения, разработало план введения предложений, полученных по итогам проведенной ревизии.

Утвержденный план в соответствиями с предложениями Госконтроля включает в себя совокупность мер в разных направлениях.

В Госконтроле пояснили, что в плане предусмотрены мероприятия, призванные способствовать общему пониманию применения правовых норм, таким образом исключая неясности по поводу существенных подтверждающих обстоятельств и о необходимой совокупности доказательств для доказательства вины.

Также план предусматривает меры для изучения и усовершенствования Уголовного закона и Уголовно-процессуального закона, для усовершенствования регулирования деятельности прокуратуры. План содержит меры, при осуществлении которых инициаторы процесса смогу на разных стадиях уголовного процесса получить квалифицированную «техническую» поддержку и консультации, а также меры по оцифровке уголовного процесса и предложения по улучшению использования электронной системы E-lieta.

План предусматривает и решение вопросов в долгосрочном периоде с целью снижения общей нагрузки на систему и концентрации более квалифицированных ресурсов на расследовании наиболее сложных и особенно влияющих на интересы государства уголовных процессов.

План содержит и другие меры.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости