Увеличат покрытие расходов на размещение украинских беженцев сроком до 60 дней

Кабинет министров Латвии 20 июля на внеочередном заседании путем опроса утвердил поправки к правилам Кабинета министров от 8 июня 2022 года Nr.339 «Правила о предоставлении поддержки первичной помощи мирным жителям Украины», согласно которым предусматривается большая компенсация за первичную поддержку — размещение украинских беженцев сроком до 60 дней, сообщило Министерство экономики.

Принятые поправки к правилам Кабмина предусматривают больший размер вознаграждения за размещение беженцев — за аренду жилья не более 600 евро в месяц, а за другие места ночлега — не более 15 евро за человека в сутки, если самоуправление в соответствии с требованиями закона о поддержке мирных жителей Украины приняло решение о размещении мирных жителей Украины на срок до 60 дней.

Учитывая, что самоуправления указали на сложности с размещением украинцев при прежнем размере вознаграждения, и в некоторых самоуправлениях образовалась критическая нехватка нехватка мест размещения беженцев, приняты поправки к закону о поддержке мирных жителей Украины.

Поправки предусматривают, что самоуправления могут принимать решения о сроке размещения соответствующего мирного жителя Украины сроком до 120 дней или до 60 дней, если в соответствующем самоуправлении невозможно обеспечить размещение сроком до 120 дней.

Решение о размещении сроком до 60 дней самоуправление сможет принять только в том случае, если в муниципалитете достигнуто 80% от фактически допустимого размещения украинских жителей и невозможно обеспечить размещение беженцев в другом самоуправлении.

Минэкономики сообщает, что самоуправление, принимая решение о размещении мирных жителей Украины сроком до 60 дней, должно учитывать число уже фактически размещенных в соответствующем самоуправлении жителей Украины, расположение жилья, расходы на размещение в соответствии с фактической и рыночной ситуацией в самоуправлении, а также учитывая возможности занятости, образования и социальной поддержки в соответствующем самоуправлении.

Также самоуправления должны учитывать соответствие жителя Украины одной из групп лиц, которым поддержка полагается и после окончания установленного срока, но не дольше, чем до конца нынешнего года.

Это относится к следующим группам лиц:

  • люди с инвалидностью;
  • люди пенсионного возраста;
  • беременные женщины;
  • дети дошкольного возраста, которые не могут посещать дошкольное учебное заведение;
  • дети, которые переходят на следующую ступень образования или продолжают получение образования в Украине дистанционно или удаленно;
  • опекуны (если это гражданин Украины), ухаживающий за ребенком в возрасте до 2 лет;
  • любое лицо;
  • любое лицо (не только один из родителей), обеспечивающее уход и заботу за ребенком дошкольного возраста и у ребенка нет возможности посещать детский сад.

Планируется, что, продолжая размещение лиц, соответствующих одной из этих групп, спустя 60 дней, но не дольше, чем до конца года, частному лицо (арендодателю) будет предоставляться 300 евро в месяц за жилье.

Если размещение продолжится в другом месте (в собственности самоуправления), государство будет покрывать самоуправлению расходы в размере не более 100 евро в месяц за каждого размещенного украинца, если в предусмотренном для жизни помещении или в группе помещений размещается не более трех лиц. Если в месте размещения беженцев проживают более трех человек, за каждое следующее лицо будет выплачиваться не более 50 евро в месяц, сообщает Минэкономики.

Новые поправки вступят в силу с 20 июля 2022 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости