Уволено руководство Rīgas meži. Есть подозрения о присвоении средств

Имеются подозрения о несоразмерном и непрозрачном использовании средств — в одно из зданий образовательного проекта «Зеленый класс» вложено 600 000 евро, сообщили журналистам в пятницу, 19 марта, представители Рижской думы, комментируя увольнение двух членов правления муниципального ООО Rīgas meži.

Многолетний руководитель предприятия Айварс Тауриньш и член правления Юрис Бушкевицс потеряли должности в связи с полученным сообщение от информатора. Чтобы проверить полученные сведения, на предприятии начата аудиторская проверка.

Мэр Риги Мартиньш Стакис также указал, что сообщение информатора было весьма подробным. В нем в деталях были указаны нарушения в управлении Rīgas meži.

Один из факторов, которые привлекли внимание руководства думы к предприятию — несоразмерные инвестиции в одно из зданий проекта «Зеленый класс» — в «Класс фауны».

В строительство и обустройство здания инвестировано свыше 600 000 евро. Здание визуально напоминает охотничий домик, что вызывает сомнения и в целях его создания.

Тауриньш подтвердил, что потерял должность и признал, что не обладает полной информацией о том, почему было принято такое решение.

Он проинформирован о том, что данное решение связано с сообщением информатора об объекте образовательного проекта об окружающей среде «Зеленый класс».

Тауриньш также добавил, что у владельца предприятия есть все права нанимать или увольнять руководителей, а потому он решил не бороться за сохранение должности.

Однако если новое руководство Рижской думы возьмется за сам проект об окружающей среде, Тауриньш готов, по его выражению, «лечь на рельсы».

Согласно доступной на сайте Rīgas meži информации, «Зеленый класс» создан с целью просвещения и информирования общества о лесной отрасли и ее значении в Латвии.

Цель проекта — предоставить знания школьной молодежи и другим заинтересованным о том, что такое лес, что он дает обществу и что общество может дать лесу. «Зеленый класс» предлагает ознакомиться и увидеть в естественной среде весь цикл производства древесины — от семечка до пиломатериалов.

Проект «Зеленый класс» реализуется в несколько этапов на территории Даугавского лесничества в районе Огре.

Тауриньш гордится проектом как очень хорошо проделанной работой. В том числе он доволен и другими проектами, связанными с рижскими парками — например, Межапарком и Большой эстрадой, а также другими работами.

Нынешнюю ситуацию он воспринимает как логичный исход того, что в городе долгое время нет хозяина.

До сих пор не назначен исполнительный директор, отсутствует нормальная коммуникация между представителями владельца и самими муниципальными предприятиями.

Данная ситуация затянулась с тех пор, как началась политическая борьба между старой и новой властью. В ситуации, когда думают не о хозяйственных работах и интересах рижан, а о политических лозунгах, работать трудно, отметил Тауриньш.

Он занимал пост председателя правления Rīgas meži со времен основания предприятия в 2008 году.

По информации Firmas.lv, основной капитал ООО Rīgas meži составляет неполные 115 млн евро.

В 2019 году оборот предприятия составил 16,8 млн евро, прибыль — 621 579 евро. Данные за прошлый год еще не доступны.

С момента учреждения предприятия с убытками оно работало лишь в 2011 году. Тогда убытки составили 320 000 евро. Во все остальные годы работы предприятие работало в прибылью в размере, как правило, более миллиона евро, а в 2018 году — 3,14 млн евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости