Узбекистан интересуется опытом Латвии в продовольственном надзоре

Узбекистан хочет изучить опыт Латвии в области надзора за качеством и безопасностью продуктов питания, сообщает Министерство земледелия. 

Министр земледелия Янис Дуклавс в четверг, 11 мая, встретился с членом комиссии по иностранным делам и межпарламентским отношениям парламента Узбекистана Алишером Кодыровым (Alisher Qodirov), чтобы обсудить интересующие Узбекистан вопросы о гармонизации надзора за производством и оборотом продовольствия с требованиями ЕС.

Узбекистан желает улучшить работу своих учреждений, ответственных за надзор за производством и оборотом продуктов питания. Минземледелия говорит, что цель Узбекистана — увеличить экспорт сельскохозяйственной и продовольственной продукции в ЕС.

Также представитель Узбекистана попросил министра Яниса Дуклавса о том, чтобы научный институт Bior предоставил поддержку узбекским коллегам — обучил специалистов лабораторий этой страны современному контролю за качеством продовольствия, а также помог ввести в лабораториях аккредитованные ЕС методы проверок.

«Без соответствующих систем контроля проверок сельскохозяйственных и продовольственных товаров невозможен экспорт этих продуктов в страны ЕС. Латвийские учреждения готовы помочь узбекским коллегам улучшить и гармонизировать системы продовольственного контроля в соответствии с требованиями ЕС», — сказал после встречи Дуклавс.

Минземледелия отмечает, что поскольку часть сельскохозяйственных и продовольственных товаров ЕС и Латвия импортируют из третьих стран, то Латвия заинтересована в их качестве и безопасности, поэтому поддерживает стремление Узбекистана улучшить систему надзора за производством и оборотом продовольствия в этой стране.

Ref:224.112.112.6347

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости