В 2022 году ожидается консолидация бюджета Латвии в размере 175,8 млн

В 2022 году с учетом государственных мер по борьбе с коронавирусным кризисом ожидается консолидация бюджета в размере 175,8 млн евро, говорится в заключении Совета по фискальной дисциплине (СФД) о разработанной Министерством финансов Программе стабильности Латвии.

В подготовленной Минфином программе, которая содержит макроэкономические прогнозы и будет подана Еврокомиссии, говорится, что в этом году ВВП Латвии упадет на 7%, тогда как ранее прогнозировался рост около 2%, госдолг может возрасти до 51,7% от ВВП, хотя ранее прогнозировалось 40%, а объем налогов, не собранных из-за коронавирусного кризиса, может достигнуть 1,5 млрд евро.

В своем заключении СФД указал, что уже в 2022 году ожидается консолидация бюджета в размере 175,8 млн евро, что свидетельствует о намерении правительства стимулировать развитие экономики во время кризиса и резко сократить расходы после его окончания.

Совет считает, что резкого восстановления экономики не следует ждать. «В зависимости от глубины и продолжительности кризиса может серьезно измениться структура народного хозяйства Латвии. Уже сейчас можно предположить, что укрепятся позиции ИТ-компаний, производителей лекарств, лидеров в сфере инновационных технологий. Произойдет изменение поведения общества, в том числе расширится использование электронных услуг, возможностей удаленной работы и т. д.», — прогнозирует совет.

Программа стабильности Латвии – это среднесрочный политический документ, характеризующий фискальную политику Латвии. Программа стабильности призвана осуществлять устойчивую фискальную политику и обеспечивать макроэкономическую стабильность.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости