В Балтии мошенничество с банковскими картами — на одном из самых низких уровней в Европе

В странах Балтии мошенничество с выданными внутри стран платежными картами — на одном из самых низких уровней в Европе, сообщает эксперт Банка Латвии по платежным системам Кристине Гривиня.

Она говорит, что в 2016 году в Латвии на 100 000 платежей приходилось в среднем 4 случая мошенничества, тогда как в Эстонии и Литве — 3, а в странах еврозоны — 22.

Больше всего мошеннических платежей (по объему) картами, выданными в Латвии, производились в Интернете, по почте или по телефону – 66% от всех мошеннических сделок, а в POS-терминалах и банкоматах — 29% и 5% от всех мошеннических сделок.

По данным Европейского центрального банка, в Эстонии и Литве тоже больше всего мошеннических платежей (по объему) производилось в Интернете, по почте или по телефону — 63% и 84% соответственно, в POS-терминалах — 31% и 13% соответственно, а в банкоматах – 6% и 3% от всех мошеннических сделок.

Трансграничные платежи картами в пространстве SEPA составляли 43% от всех мошеннических платежей картами, местные платежи — 35%, а трансграничные платежи картами за пределами SEPA – 22%. В Латвии в 2016 году была одна из самых крупных долей трансграничных карточных сделок – 20%, тогда как в Эстонии таких сделок было 13%, как и средний показатель в странах SEPA, а в Литве – 9%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости