В Белоруссии задержаны 300 протестующих. Лукашенко уйдет после принятия конституции

В Белоруссии во время демонстраций, в ходе которых жители требуют отставки Александра Лукашенко, задержаны более 300 человек. Глава режима указал, что покинет пост после того, как будет принята предложенная им новая конституция Белоруссии, сообщает «Радио Свободная Европа».

В воскресенье, 29 ноября, в Минске, Бресте, Гродно и других городах прошли очередные протестные шествия. Второй раз подряд проходит шествие под названием «Марщ соседей», в котором акцент делается на децентрализацию участников, чтобы сотрудникам милиции было сложнее задерживать участников протестов. Однако задержания все равно были.

По сообщению белорусской правозащитной организации «Весна» в воскресенье задержаны более 300 протестующих.

Многие задержаны в Минске, где был отключен интернет, закрыты станции метро, а милиция применила по отношению к митингующим слезоточивый газ и шумовые гранаты.

Лукашенко предлагает изменить конституцию

В пятницу, 27 ноября, Александр Лукашенко, исполняющий обязанности президента с 1994 года, заявил, что готов покинуть пост после того, как в стране будет приняла новая конституция.

«С новой конституцией я уже с вами президентом работать не буду»,

— сказал Лукашенко во время визита в одну из больниц.

Однако Лукашенко не сообщил, когда это может произойти, но подчеркнул, что, по его мнению, необходимо изменить и конституцию, и полномочия президента.

«Радио Свободная Европа» отмечает, что, по мнению лидеров белорусской оппозиции, заявления Лукашенко — лишь попытка выиграть время, пока режим пытается подавить протестные движения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости