Винькеле: не хватает контроля ограничений и поддержки жителям, потерявшим доход

Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле в интервью Latvijas Radio сообщила, что сейчас не хватает контроля за соблюдением введенных ограничений и механизма поддержки жителей, которые потеряли доходы. Министр также видит необходимость в еще более строгих ограничениях и продлении чрезвычайной ситуации.

Комментируя обращение премьер-министра Кришьяниса Кариньша к жителям в воскресенье вечером, 29 ноября, Винькеле отметила, что разговоры о необходимости продления чрезвычайной ситуации велись еще неделю назад. Судя по эпидемиологическим данным, такая необходимость очевидна. Чтобы ощутить какой-либо эффект, необходимо продлить режим еще хотя бы на пару недель.

Кроме того, министр ранее уже отмечала, что если ситуация не стабилизируется, более строгие ограничения могут распространиться на всю территорию Латвии. Такая картина вполне реальна, считает министр.

На вопрос, каковы могут быть новые ограничения, министр отметила, что прежде всего нужно смотреть на то, как будут обстоять дела с соблюдением нынешних ограничений.

По ее словам, во время так называемой «черной пятницы» (распродажи в магазинах) требование о свободной площади на одного покупателя не соблюдалось, не был обеспечен контроль за ситуацией.

Кроме того, в социальной сети появились призывы записываться на различные косметические услуги, оказание которых сейчас запрещено. И это, отмечает Винькеле, тоже не контролируется.

«Я хочу подчеркнуть, что без контроля эти меры, к сожалению, не достигнут своих целей», — сказала министр, добавив, что в то же время, принимая решения о еще более строгих ограничениях, ответственные министры должны продемонстрировать готовность и проинформировать правительство и общество о плане, как данные ограничения будут контролироваться.

В то же время она признала, что тему контроля можно дополнить еще одним разделом. Например, говоря о специалистов в области косметологических услуг, приняты определенные ограничения, запрещающие целой отрасли работать уже с 7 ноября, однако люди до сих пор остаются в неведении о том, как им дальше жить, поскольку ответного компенсирующего механизма нет, сказала Винькеле.

«Еще с лета я каждую неделю призывала коллег в правительстве обратить внимание на необходимость механизма компенсации в ответ на ограничения».

«Люди не могут питаться воздухом. Должна быть ясность, как будет компенсироваться их потеря доходов», — подчеркнула Винькеле, добавив, что если этого не произойдет, деятельность будет вестись подпольно и нелегально.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости