План: школьные каникулы на месяц, в выходные — только важные магазины, ЧС — до 11 января

План о дополнительных ограничениях распространения COVID-19 содержит продление чрезвычайной ситуации до 11 января и возврат к основному принципу «два метра — два человека», сообщил во время пресс-конференции в понедельник, 30 ноября, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Он подчеркнул, что у всех ограничений одна цель — уменьшить заболеваемость COVID-19.

Кроме того, планируется строже постановить, что внутри всех помещений, если человек не находится у себя дома, необходимо носить маску. Также планируется ввести более строгий контроль границ. Все, кто прибудет в Латвию, будут вставать на учет и должны будут соблюдать карантин. Премьер отметил, что границы не будут закрываться.

В школах маски должны будут носить не только учителя, но и ученики. Кроме того, между учащимися должна быть обеспечена дистанция, а помещения должны регулярно проветриваться.

Также планируется продлить зимние каникулы еще на две недели, начав их уже на следующей неделе. Эти две недели будут компенсированы весной и летом, пояснил премьер.

По субботам и воскресеньям будут открыты только магазины с товарами первой необходимости — например, продовольственные товары или аптеки.

Что же касается поднятой тревоги о том, что парикмахерам работать разрешено, а специалистам по маникюру — нет, Кариньш выразил предложение «придерживаться равных условий — либо и те и другие работают, либо не работают». «Сам я склоняюсь к тому, чтобы работали. Ведь мы не хотим вогнать все это в подполье».

«Я признаю, что многие наши правила не верны, мы их пересмотрим».

Премьер призвал жителей страны сотрудничать с правительством.

Говоря о наиболее эффективных способах ограничения вируса, Кариньш указал на значительное увеличение объемов тестирования. Всемирная организация здравоохранения пояснила, что распространению COVID-19 способствуют зараженные жители, у которых болезнь проходит бессимптомно, поэтому организация рекомендует использовать все возможные средства для тестирования.

Кроме того, премьер пообещал, что уже к концу этой недели будут выплачены первые пособия — субсидированные рабочие места, пособия по простою и субсидированные оборотные средства.

Спикер Сейма Инара Мурниеце в свою очередь сказала следующее: «На мой взгляд, храмы должны остаться открытыми, но с ограничениями».

«Люди устали, но нам нужна солидарность, чтобы можно было вернуться к прежней жизни»,

— добавила она.

Президент Латвии Эгилс Левитс в свою очередь подчеркнул: «Сейчас нельзя играть с человеческими жизнями, здоровьем, экономикой. Я надеюсь, что [со стороны правительства] будет четкая коммуникация, чтобы каждый знал, что можно и что нельзя делать».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости