В ближайшие годы понадобятся специалисты профессий средней квалификации

В ближайшие годы практически все отрасли народного хозяйства восстановятся после кризиса, вырастет спрос на рабочую силу, прогнозирует Министерство экономики.

Вместе с тем министерство отмечает, что в среднесрочном периоде рост занятости не позволит достичь докризисного уровня, поскольку он главным образом основывается на увеличении продуктивности труда. Поэтому отдельные группы населения, особенно молодежь и люди с низкой квалификацией, в меньшей степени ощутят улучшение ситуации.

Однако отрасли, которые быстрее восстанавливаются и отрасли, в которых люди чаще теряли работу во время кризиса, отличаются. Поэтому уже сейчас в условиях высокой безработицы во многих компаниях, особенно, в ориентированных на экспорт, наблюдается нехватка квалифицированных работников. В этом плане важное значение имеет не только образование работников, но и зарплата, поэтому свободные места имеются даже в условиях высокой безработицы, считают в министерстве.

Из-за низкой зарплаты эмиграция жителей Латвии может продолжиться, даже несмотря на то, что общий спрос на рабочую силу вырастет.

Согласно прогнозу Министерства экономики, чтобы удовлетворить спрос на рабочую силу в среднесрочном периоде, необходимо увеличить количество учащихся технологов различных отраслей обрабатывающей промышленности, особенно по программам высшего образования, связанных с деревообрабатывающей промышленностью.

Поскольку в среднесрочном периоде ожидается стремительное увеличение спроса на специалистов средней квалификации, необходимо поднять конкурентоспособность и привлекательность соответствующих образовательных программ. Учитывая относительно большое количество людей более старшего поколения среди специалистов, необходимо увеличить количество учащихся в группах среднего профессионального образования по программам, связанным с сельским хозяйством, архитектурой и городским планированием.

В то же время надо учитывать, что в отдельных специальностях в предыдущие годы отмечался сильный перевес предложения рабочей силы над спросом, поэтому люди должны иметь возможность переквалифицироваться или получить дополнительные знания. Например, специалисты сферы здравоохранения, которые не могут получить работу по специальности, могли бы получить дополнительные знания в области коммерции или права.

Министерство экономики считает, что для улучшения предложения на рынке труда необходимо активное участие работодателей. Их участие помогло бы усовершенствовать качество образования и обеспечило бы места для практики. Кроме того, в министерстве считают, что необходимо создать междисциплинарные образовательные/учебные программы, которые будут обучать развитию предпринимательства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости