Moody’s нашло дыру в банковской статистике Китая

Китайские банки предоставили органам местного самоуправления гораздо больше кредитов, чем утверждает официальная статистика. Это грозит ухудшением перспектив банковского сектора страны, считают специалисты рейтингового агентства Moody’s.

Официальная статистика свидетельствует о том, что долги местных самоуправлений составляют 10,7 триллионов юаней (77,4 млрд латов), из них 8,5 трлн юаней приходятся на банки.

Специалисты Moody’s выяснили, что в официальной статистике не упомянуты еще 3,5 трлн юаней (261,3 млн латов), которые банки выдали китайским регионам.

Поскольку эти кредиты не отражены в отчете, аудиторы не рассматривают их в качестве реальной задолженности. Это увеличивает риск того, что данные кредиты не будут выплачены в срок, уверены эксперты.

Доля просроченных кредитов в китайской банковской системе, по уточненной оценке рейтингового агентства, может составлять 8%-12% от общего объема кредитов, а не 5-8%, как предполагалось ранее. По этой причине рейтинговое агентство считает, что прогноз по состоянию банковской системы Китая может быть изменен на «негативный».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости