В детстве жители Латвии мечтали стать учителями, водителями и врачами

В детстве жители Латвии чаще всего мечтали стать учителями, водителями или врачами. Эти профессии отметили респонденты всех возрастных групп. Другие профессии в разных возрастных группах значительно отличаются. На их выбор, вероятно, большое влияние оказывали актуальные тенденции в обществе, свидетельствует исследование Латвийского барометра DNB. 

Например, молодые люди в возрасте до 24 лет чаще, чем респонденты других возрастных групп, отмечали, что в детстве хотели стать актерами, адвокатами и архитекторами. Респонденты старше 45 лет чаще других в детстве мечтали стать летчиками и космонавтами. Люди, представляющие возрастную группу от 55 до 74 лет, гораздо чаще хотели освоить профессию моряка или сделать профессиональную карьеру в армии.

«Учитывая, что времена и события постоянно меняются, профессии, которые были популярны 40 лет назад в наши дни стали менее актуальными. Соответственно, они стали и менее публичными, например, профессия летчика уже не кажется такой особенной, как несколько десятков лет назад», – пояснил социальный антрополог, лектор Рижского университета им. Паула Страдиня Клавс Седлениекс.

«Актеры и певцы сейчас все время мелькают перед нашими глазами. В детстве на выбор профессии в большей или меньшей степени влияют люди, которых показывают в СМИ, и связанные с ними вещи, а также поп-культура» – добавил эксперт.

Ref: 102.108.108.1780

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости