На улицах Тбилиси прошли массовые акции протеста против Саакашвили

Бидзина Иванишвили

В воскресенье, 27 мая, десятки тысяч человек приняли участие в массовой акции протеста в столице Грузии Тбилиси, чтобы выразить свое недовольство политикой нынешнего президента Михаила Саакашвили (Mikhail Saakashvili). 

Инициатором акции стал грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили (Bidzina Ivanishvili), который использует недовольство общества как своеобразную рекламу перед запланированными на октябрь выборами в парламент, на которых он планирует стартовать со своей новой партией «Грузинская мечта» и получить пост премьер-министра, пишет USA Today.

«Моей мечтой всегда была единая и сильная Грузия, где живут свободные люди и где все получают по заслугам, – сказал Иванишвили собравшейся в воскресенье толпе протестующих. – Я ждал, что Грузия станет сильной и единой, но переходный период после обретения независимости затянулся, и я принял решение начать борьбу с этим режимом».

Второй и последний срок полномочий президента Саакашвили заканчивается в январе 2013 года. Его будущее пока не известно, но не исключено, что он может попытаться стать премьер-министром Грузии.

В 2010 году в конституцию Грузии были внесены изменения, которые подразумевают более широкие полномочия для следующего премьер-министра. Оппоненты Саакашвили считают это способом сохранить власть и после завершения полномочий президента.

Всего в акциях протестов в Грузии приняли участие около 110 000 человек.

Ref: 110.108.108.1011

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости