Цены на жилье устраивают половину жителей Латвии

Почти половина жителей Латвии (43%) считают, что сейчас – самое подходящее время для покупки жилья, если бы в это была необходимость. Цены на жилье сейчас достаточно привлекательные, а значительного спада цен, по их мнению, уже не предвидится. К тому же 14% респондентов считают, что самая низкая точка цен на жилье уже достигнута. 

Больше всего в нынешней ситуации на рынке жилья уверены жители с высокими доходами – 29% признают, что сейчас – отличный момент для покупки жилья. Такой же процент жителей считают, что цены достигли самой низкой точки и лишь 9% прогнозируют дальнейший спад цен. Подобного мнения придерживаются и те жители, чьи доходы составляют до 400 латов в месяц – 40% согласились бы купить жилье по нынешним ценам, если бы возникла такая необходимость и были бы соответствующие возможности, свидетельствуют данные опроса, проведенного Swedbank 

«Настроение в обществе постепенно становится более позитивным. Сейчас мы наблюдаем, что увеличилось число людей, которые сейчас чувствуют себя достаточно стабильно и реализуют ранее отложенные покупки. Разумное заимствование с учетом своих финансовых возможностей в последующие годы будет доминировать. Этому будет способствовать и ситуация на рынке жилья – стабильное предложение и постоянные цены на жилье, и опыт прежних лет», – сказал заведующий Отделом финансирования частных лиц Swedbank Дзинтарс Калниньш.

Поданным Swedbank и Государственной земельной книги, цены на серийные квартиры в микрорайонах Риги за последний год стабилизировались – в марте этого года средняя стоимость за квадратный метр составила 590 евро (415 латов) вместо 606 евро (426 латов) год назад.

Данные Swedbank свидетельствуют о том, что в прошлом году 47% сделок совершались при покупке квартир именно в зданиях серийного типа, 31% всех кредитов был выдан на покупку частных домов, 14% — на покупку квартир в новых проектах, а 8% — на покупку жилья в домах довоенной постройки.

Ref: 102.108.108.1782

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости