Айгарс Струпишс стал новым председателем Верховного суда

Новый председатель Верховного суда Айварс Струпишс

С 16 июня в должность вступил новый председатель Верховного суда Айгарс Струпишс. 21 мая назначение Струпишса в должность поддержал 91 депутат Сейма.

Ранее юридическая комиссия Сейма единогласно поддержала кандидатуру Струпишса на пост председателя Верховного суда.

На заседании комиссии председатель Верховного суда Иварс Бычковичс рассказал о процессе, как Верховный суд выбрал продвижение кандидатуры Струпишса на рассмотрение в Сейме. Основанием для положительного голосования на пленуме Верховного суда был опыт Струпишса в академической отрасли, отметил Бычковичс, указав также, что кандидат много лет отработал в Верховном суде. Струпишс специализировался на коммерческом праве, что для Верховного суда является большим преимуществом.

Также у Струпишса также имеется опыт работы в Совете юстиции.

Струпишс отметил, что он намерен уделить внимание приговорам суда, в том числе улучшению их качества. Кроме того, работа будет направлена на большее сотрудничество с судами более низкой инстанции, на укрепление юдикатуры и обучение судей.

Также Струпишс сообщил, что планирует продолжить нынешнюю работу в сфере обучения судей. Кроме того, уже сейчас ведется интенсивная работа над тем, как сделать решения Сената ВС более понятными.

Также по теме: Интервью BNN | Новый председатель Верховного суда: судебная система в ловушке

Он также отметил, что суды следует укреплять за счет поддержки персонала. Государство одно, поэтому департаментам ВС следует иметь единое видение по юридическим вопросам, несмотря на то, что ранее департаменты ВС в отдельных случаях выражали разные взгляды, пояснил Струпишс.

Кандидат также указал, что Совету юстиции необходимо предоставить право законодательной инициативы, поскольку сейчас роль совета минимальна, а его мнение в иных случаях не принимается во внимание.

Ранее в качестве кандидата на должность председателя Верховного суда на пленуме Верховного суда Струпишса выдвинули судьи.

Струпишс был судьей Верховного суда с 2014 года, а председателем Сената департамента по гражданским делам стал в 2018 году. Он также был председателем Дисциплинарного суда, а ныне является членом Совета юстиции.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости