Адвокату Лембергса Грудулису сделано предупреждение

Судьи Рижского окружного суда применили в отношении Мариса Грудулиса, адвоката обвиняемого в тяжких преступлениях и отстраненного от обязанностей мэра Вентспилса Айварса Лембергса, процессуальную санкцию – предупреждение – за повтор на прениях, попытку замедлить судебный процесс и за невыполнение распоряжений суда.

Суд неоднократно делал замечание Грудулису за повтор на прениях, а также за то, что часто касался вопросов, не связанных с уголовным делом. Также его упрекали в том, что таким поведением он фактически пытается замедлить судебный процесс. Против такого поведения возражали и судьи, и гособвинители, считающие, что процесс умышленно затягивается.

Ранее сообщалось, что суд и Лембергс упрекали друг друга в попытке замедлить процесс.

Лембергс считает, что судьи хотят начать прения «с нуля», так как суд не принял отвод, заявленный им государственному адвокату Геннадию Иванкину, который, по его мнению, начал читать речь для прений, не ознакомившись со всеми материалами дела.

Лембергс заключил договор с адвокатом Грудулисом, который в свое время был внештатным советником бывшего премьера Мариса Кучинскиса.

На другом судебном заседании судьи отметили, что «не верят Лембергсу» и предположили, что выбор нового адвоката может быть попыткой затянуть судебный процесс. Поэтому суд решил, что Иванкин останется основным адвокатом Лембергса, а Грудулис сможет читать речь о тех 19-ти эпизодах, о которых заключен договор.

Читайте также: BNN РАССКАЗЫВАЕТ | США продолжают следить, как меняется отношение Латвии к Лембергсу

Грудулис в свое время прославился тем, что разработал печально известные поправки mutatis mutandis. Поданные 2008 году в Сейм Союзом «зеленых» и крестьян (СЗК) поправки предназначались для того, чтобы сузить понятие легализации преступно нажитых средств в Уголовно-процессуальном законе. Это вызвало критику со стороны «Нового времени», мол, вступление в силу такой нормы будет выгодно тогдашнему кандидату в премьеры от СЗК Лембергсу.

Прокуратура обвиняет Лембергса в получении взяток в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые ему запрещены в связи со служебным положением, а также в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости