Профессор: иммунитет к COVID-19 может быть у 1% населения Латвии

0

Если сравнить показатели заболеваемости Норвегии, Швеции и Латвии, то можно предположить, что иммунитет к COVID-19, который возникает после того как человек переболеет им, имеют около 1% населения Латвии, говорит профессор Рижского университета им. П. Страдиньша Гиртс Бригис.

Нередко люди болеют COVID-19 без симптомов, и тем не менее уровень заболеваемости слишком низкий, чтобы говорить, что у значительного числа жителей возник иммунитет. Сославшись на недавнее исследование американских и британских ученых, в котором сказано, что коллективный иммунитет формируется медленнее, чем считалось раньше, профессор признался, что в случае Латвии он не будет особо влиять на распространение вируса.

Бригис подчеркнул, что, как говорят эпидемиологи и инфекционисты, пока вирус есть, есть и вероятность его распространения.

В упомянутом исследовании сказано также, что ожидается вторая волна COVID-19.

Больше всего профессора беспокоит открытие границ с другими странами, где больных коронавирусом больше, чем в Латвии.

Читайте также: В Китае 57 новых случаев COVID-19. Вспышка на оптовом мясном рынке

А еще надо учитывать тот факт, что в Латвии заболеваемость относительно низка, что, с одной стороны, означает, что есть повод думать о смягчении ограничений, но при этом надо понимать, что в целях восстановления экономики мы рискуем безопасностью, отметил Бригис.

По поводу показателя 14-дневной заболеваемости, а именно 15 случаев на 100 тыс. населения, профессор сказал, что «эта цифра – компромиссный вариант между экономикой и здоровьем». «Я, впрочем, не до конца уверен, что эта цифра обоснована в медицине», — добавил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь