В думе еще не обсуждали возможных кандидатов в мэры Риги

Представленные в Рижской думе фракции еще не проводили официальных переговоров о возможном кандидате на пост мэра столицы, сообщили опрошенные политики.

Глава фракции «Согласие» Анна Владова отметила, что в думе пока «взята пауза». Фракция партии еще не проводила собрание о дальнейших действиях и не обсуждала возможность выдвижения кандидата от «Согласия». Ранее Владова отметила, что готова продолжить сотрудничество с «Честь служить Риге», однако она уклонилась от ответа о поддержке оппозиционного кандидата.

Руководитель «Фракции независимых депутатов» Валерий Петров также сообщил, что официально никаких встреч с другими фракциями пока не проводилось. На вопрос о том, может ли фракция выдвинуть на должность мэра кого-либо из своих соратников, Петров отметил, что этот вопрос остается открытым.

«Сейчас у нашей фракции есть вице-мэр и руководитель комитета. Надо смотреть, когда появится реальный кандидат, тогда мы и примем решение о его поддержке. Пока неясно, выступит ли оппозиция со своим предложением или, возможно, мэра выдвинет «Согласие» или кто-то другой», — сообщил Петров.

Руководитель «Новой консервативней партии» Янис Озолс утверждает, что и представители оппозиции еще не встречались для обсуждения кандидатов в мэры Риги.

«Мы договорились, что не будем торопиться, а будем спокойно следить за событиями. Большинство в оппозиции до сих пор придерживаются мнения, что не стоит выдвигать своего мэра. «Для развития Латвии» нас тоже пока ни на какие дискуссии не приглашали», — поделился Озолс, отметив, что после исключения двух депутатов из НКП шансы оппозиции выбрать своего мэра сократились еще больше.

Как сообщалось ранее, 20 июня оппозиции удалось сместить с кресла мэра Риги Дайниса Турлайса (ЧСР), который провел в должности неполный месяц.

За выражение недоверия Турлайсу проголосовал 31 депутат — почти вся оппозиция, не принадлежащий фракциям депутат Оскарс Путниньш и «Фракция независимых депутатов», которую образуют четыре исключенных из «Согласия» политика — Валерий Петров, Алексей Росликов, Виталий Дубов и Вадим Баранник.

За сохранение Турлайса в кресле мэра проголосовали 28 коалиционных депутатов и депутат «Новой консервативной партии» Имантс Кейшс, который вместе с Друвисом Крейнсом был исключен из НКП за позицию, не соответствующую партийной.

Если в течение двух месяцев не будет назначен новый мэр, Сейм сможет инициировать роспуск думы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости