В эфир вернется независимая российская телепрограмма «Дождь», ее будут транслировать из Латвии

Российская независимая телепрограмма «Дождь» возобновит работу сегодня вечером, 18 июля, хотя полноценный выход в эфир запланирован на осень. Первая трансляция ожидается уже сегодня в 20:00 на платформе YouTube, сообщает Дождь.

«После вынужденного перерыва деятельности в марте нам удалось сохранить команду и основные принципы: как и в предыдущие 12 лет, мы будем рассказывать о событиях и явлениях без цензуры и манипуляций», — говорится в сообщении.

Возвращение телеканала «Дождь» в эфир будет происходить постепенно — сначала запланированы выпуски новостей и отдельные автошоу, со временем предложение контента будет расширяться. В свою очередь, осенью планируется запустить несколько новых проектов.

Телеканал сообщил в микроблоге Twitter, что на первом этапе студии канала будут располагаться в Риге, Амстердаме, Тбилиси и Париже. В Латвии «Дождь» сотрудничает с TV3, в Грузии — с телекомпанией Fomula. «Дождь» утверждает, что осознает трудности работы из-за границы, но надеется добиться результата.

«В течение четырех с половиной месяцев, пока «Дождь» не работал, продолжалась кровавая, бессмысленная война, которую ведет российское правительство с Украиной: гибнут люди, рушатся судьбы людей. (..) Наряду с разрушением украинских городов война разрушает и будущее России. Страна в изоляции, уезжают десятки тысяч людей, репрессии поднялись на новый уровень», — пишет телеканал.

«За четыре месяца было заблокировано более 5000 порталов, включая независимые СМИ и основные социальные сети. Сегодня гражданам России как никому другому нужен доступ к независимой информации. Вот почему для нас особенно важно вернуться в эфир».

«Дождь» подчеркивает, что для СМИ важно, чтобы война закончилась, а Россия вернулась из состояния катастрофы на путь роста, поэтому на своей платформе они хотят объединить тех, кто думает так же — вне зависимости от того, где находятся эти люди.

По мнению СМИ, самое главное сейчас — это распространение информации о происходящем. Телеканал будет доступен на всех платформах, обещает «Дождь», добавляя, что изначально медиаприложение и портал работать не будут, но над этим ведется работа.

Издание Deutsche Welle со ссылкой на интервью генерального директора канала Натальи Синдеевой Youtube-каналу «Холод», сообщает, что осенью канал может начать полноценную работу.

В интервью Синдеева напомнила, что «Дождь» получил европейское разрешение на вещание и ведется работа по созданию студий в нескольких городах, а вещание из России стало нереальным по закону о дискредитации российской армии, поскольку любым публикациям, не соответствующим позиции власти, грозит ответственность.

Телепрограмма «Дождь» после возобновления работы планирует вещание не только из Риги, но и из городов Нидерландов, Франции и Грузии. Главный редактор СМИ Тихон Дзядко ранее сообщил в микроблоге Twitter, что телеканал «Дождь» получил европейскую лицензию на вещание. Однако, несмотря на то, что в Латвии по решению Национального совета электронных СМИ (NEPLP) такое разрешение на вещание заработало уже 9 июня, телеканал в это время не смог приступить к работе, пообещав приступить к работе в ближайшее время — как только они будут готовы.

Дзядко заявил, что у телеканала много планов. «Мы начнем с малого и постепенно будем расширять свое присутствие в эфире», — сказал главный редактор «Дождя».

Согласно информации, доступной на портале Firmas.lv, компания «TV Rain» была зарегистрирована в Латвии в апреле этого года. Уставный капитал компании составляет 2800 евро, а 95% компании принадлежит гражданину России, генеральному директору медиахолдинга «Дождь» Наталье Синдеевой, которая также является реальным бенефициаром, а остальные 5% — юристу Михаилу Паринову.

Независимый российский телеканал «Дождь» временно приостановил работу в начале марта. Гендиректор телеканала Синдеева объяснила это решение принятием в Госдуме закона о фейковых новостях. Уже тогда руководство телеканала начало обсуждать формат восстановления деятельности «Дождя».

С момента приостановки деятельности канала Россию покинули его главный редактор Тихон Дзядко и ряд других сотрудников редакции.

Переговоры о трансляции телепрограммы из Латвии длились около трех месяцев, в них участвовали несколько бизнесменов из медиаиндустрии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости