В Эстонии грядет пенсионная реформа, но роста пенсий не обещают

Лидер эстонской коалиционной партии «Отечество» (Isamaa) Хелир-Валдор Сидер подтвердил, что правительство договорилось о предложенной им пенсионной реформе, сообщает эстонское общественное медиа ERR.

Эстонская Центристская партия, Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) и «Отечество» договорились сделать вторую пенсионную ступень выборочной. С 2010 года система, предусматривающая взнос 2% от заработной платы работника, чтобы выровнять взносы работодателя (так называемая первая ступень), была обязательной. По мнению критиков, система не согласуется с экономикой в целом и людям следовало бы иметь больше возможностей контролировать инвестиции, в том числе и в частные пенсионные фонды (третья ступень).

Отмена «второй ступени» была одним из основных обещаний партии «Отечество» в период парламентских выборов. Руководство партии планировало подать правительству законопроект, который позволил бы работникам не выбирать вторую ступень. Голосование по данному вопросу может состояться осенью, а сам закон в случае его принятия вступит в силу в начале 2020 года.

Центристская партия и EKRE считали, что пенсионная реформа может увеличить объем ресурсов, которые позволят повысить пенсии, однако «Отечество» призывает к осторожности и не считает, что отмена второй ступени должна быть связана с повышением пенсий.

В интервью EER Сидер пояснил, что рост пенсий зависит от возможностей бюджета и стратегии расходов.

Сидер также считает, что поиск средств должен производиться за счет других расходов — например, за счет инвестиций в общественный транспорт, инфраструктуру или даже за счет исследовательской деятельности и расходов на развитие.

Политик придерживается мнения, что жителям следует позволить вернуться на вторую ступень, если ранее они приняли решение ее покинуть.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости