В Эстонии расширяется депозитная система тары — можно будет сдать бутылки от вина и крепких напитков

С осени эстонская система приема пластиковых бутылок на переработку будет расширена — таким же образом можно будет сдать бутылки от вина, крепких алкогольных напитков и сиропов. Это подразумевают принятые эстонским парламентом поправки к Закону об упаковке, сообщает эстонская вещательная организация ERR.

В пунктах сдачи тары от напитков (по-эстонски — taaraautomaat) давно уже можно сдать на переработку пластиковые бутылки, часть стеклянных бутылок и банок от напитков, получив за это часть денег, уплаченных в момент покупки напитка. Теперь же Рийгикогу принял поправки к закону об упаковке, предусмотрев, что с осени 2021 года можно будет сдавать также пустые бутылки от вина, крепких алкогольных напитков и сиропов.

Читайте также: Оператором сбора тары в Латвии выбрана фирма Depozīta iepakojuma operators

За работу депозитной системы и системы переработки тары в стране отвечает организация Eesti Pandipakend. Ее исполнительный директор Каупо Карба указал, что присоединиться к новой системе уже можно, но пока никто из производителей напитков не подал заявки. Прошли переговоры, и первые компании намерены присоединиться к расширенной депозитной системе осенью.

Старший специалист Министерства окружающей среды Эстонии Керту Сапелкова прокомментировала: «Это нововведение увеличит мотивацию упаковочных компаний, торговцев упаковкой и конечных потребителей использовать упаковку повторно и сдавать ее в большем объеме».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости