В Эстонии вспоминают проблемы в начале Освободительной войны

Керсти Кальюлайд

В Эстонии отметили 100-ю годовщину начала Эстонской освободительной войны. Войну, которая помогла обрести свободу и Латвии, президент Эстонии Керсти Кальюлайд назвала победой упорства над неверием в свои силы.

Как сообщает ERR, 100 лет с начала освободительных боев отмечались в среду, 28 ноября, когда президент посетила монумент в честь сражения в Рийгикюла.

В своем обращении Кальюлайд сказала: «Начало Освободительной войны было одним из самых мрачных моментов этой войны. Наше государство и наша армия только появились, и не хватало абсолютно всего. Многие считали, что борьба против сильного врага обречена на провал. Первая всеобщая армейская мобилизация не удалась. …Можно было бы остаться дома, уклониться от ответственности, сдаться противнику и смириться со своей участью, но это было бы слишком просто».

По словам президента, эта война научила тому, что если не сопротивляться крупному агрессору, что всегда не просто, то последствия будут гораздо хуже.

В Освободительной борьбе с 1918 по 1920 годы эстонские силы вместе со скандинавскими добровольцами и при латвийской и британской поддержке смогли добиться отступления российских советских сил и сил немецкого ландесвера с территории Эстонии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости