В Эстонии жители против строительства крупнейшего в Европе ветропарка

Жители второго самого крупного в Эстонии острова — Хийумаа — собирают подписи против идеи строительства в море ветропарка мощностью 700 мегаватт.

На прошлой неделе авторы проекта и представители самоуправления Хийумаа подписали соглашение об изучении идеи, а местные жители собирают подписи, чтобы отменить соглашение.

В 2009 году, когда идея строительства ветропарка на суше Хийумаа была поддержана не всеми, самоуправление получило аналитические исследования, а также 7 549 подписей против таких парков на острове и в прибрежных водах острова. Как сообщает ERR, население не понимает, почему не учитывается их мнение.

Островитянам предлагают доли на предприятии, которое будет обеспечивать работу парка. Ветропарк в море возле Хийумаа хочет строить Nelja Energia (69% инвестиций) принадлежащая норвежской компании, и эстонские инвесторы (29%). 11% средств на проект планируется взять в Европейском банке реконструкции и развития.

Позицию самоуправления отстаивает его председатель Янус Валк (Jaanus Valk) , который подчеркивает, что мнение жителей не игнорируется. Он отметил также, что, кроме инвестиций, новый проект даст самоуправлению прибыль в миллионы евро.

Ref: 111.112.112.589

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости