В этом году на непредвиденные случаи в госбюджете выделят дополнительно 500 млн евро

Программа госбюджета Средства на непредвиденные случаи будет увеличена дополнительно на 500 млн евро, таким образом в этом году сумма на непредвиденные расходы превысит 800 млн евро.

Изначально в бюджете 2021 года на непредвиденные расходы планировалось выделить 26,73 млн евро. В январе Министерство финансов подало на рассмотрение правительства и совета по кризисному управлению распоряжение, предусматривающее увеличение данной суммы на 300 млн евро.

Во вторник, 16 февраля, Минфин призовет правительство поддержать выделение на непредвиденные расходы еще 500 млн евро. Таким образом общая сумма, доступная по данной программе, составит 826,73 млн евро.

Минфин поясняет, что выделение дополнительных средств необходимо в связи с тем, что к 15 февраля нынешнего года по программе Средства на непредвиденные случаи из 326,73 млн евро осталось 164 663 939 евро.

Учитывая распределение средств в соответствии с уже принятыми распоряжениями Кабинета министров, в программе образовался дефицит в размере 105 312 110 евро.

Кроме того, Минфин уже получил новые запросы из средств на непредвиденные расходы, которые находятся в разной стадии согласования. Ожидаются и запросы на получение дополнительных финансовых средств от отраслевых министерств в соответствии с принятыми Кабмином концептуальными решениями о мерах поддержки для сокращения последствий кризиса Covid-19.

Также Минфин добавил, что с увеличением данной статьи соответственно увеличится финансовый дефицит государственного консолидированного бюджета.

Министерство сообщает, что Латвии, как и прочим странам Европейского союза разрешается при необходимости осуществлять меры бюджетной поддержки в плане как доходов, так и расходов, чтобы ограничить негативное влияние Covid-19 на экономику страны.

«Это означает, что дефицит госбюджета увеличится и в нормальной ситуации это привело бы в нарушению условий ЕС о бюджетной дисциплине. Однако в нынешней ситуации странам разрешается отклоняться от правил настолько, сколько это необходимо, чтобы страна могла ввести меры по ограничению вспышки Covid-19 и уменьшить ее негативное социальноэкономическое влияние», — отмечают в министерстве.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости