В этом году объемы строительства в Латвии могут снизиться примерно на 5%

Объемы строительства в Латвии в этом году могут снизиться примерно на 5% по сравнению с 2019 годом. Такой прогноз озвучил во время онлайн-форума «Строительство 2020» руководитель Латвийского партнерства стройподрядчиков Гинтс Микелсонс.

Руководитель партнерства подчеркнул, что весной, когда началась пандемия COVID-19, прогнозы были гораздо пессимистичнее, в том числе прогнозировался спад на 30%, а теперь ясно, что снижение составит всего несколько процентов.

По словам Микелсонса, в условиях пандемии строительная отрасль Латвии загружена на 90%.

При этом отрасль столкнулась с рядом проблем, например поставки импортных стройматериалов сократились на 15%, однако это стало стимулом для местного производства.

Также замечены колебания числа трудоустроенных примерно на 10%, что связано с отъездом части иностранных работников. Тем не менее строительная отрасль способна предложить рабочие места, и сейчас в Государственном агентстве занятости зарегистрировано примерно 5 тыс. таких вакансий, пояснил Микелсонс.

Он считает, что в 2021 году спад в строительной отрасли Латвии может составить 12%, в 2022 году возможен рост на 17%, а в 2023 году — на 5%.

По словам Микелсонса, для нормального развития строительства необходимы инвестиции в размере около 2 млрд евро ежегодно, но сейчас развитие происходит «как по горкам», и это связано с перебоями в доступности средств еврофондов и с неравномерностью инвестиций госсектора.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости