Гашпуйтис: замедление экономики продолжится

Валовой внутренний продукт Латвии в третьем квартале этого года сократился на 0,6%, а замедление экономической активности продолжится и в четвертом квартале, прогнозирует экономист банка АО SEB Дайнис Гашпуйтис.

Оно снизит средний рост в этом году до 1,5%. В третьем квартале по-прежнему проявляется эффект прежних ограничений, благодаря которым сфера туризма, развлечений и отдыха, а также коммерческие услуги демонстрируют значительный рост. Эксперт SEB доволен активным ростом индустрии информационно-коммуникационных услуг (+14,2%). Ее развитие основано на экспорте и может стать одним из двигателем экономики в ближайшем будущем. Кроме того, даже в долгосрочной перспективе ИКТ-бизнес сохраняет значительный потенциал, поэтому и государство, и самоуправление, особенно Рижская дума, должны способствовать созданию условий для его развития.

Гашпуйтиса НЕПРИЯТНО УДИВЛяет Спад строительства (-13,6%), КОТОРый ВЫДЕЛЯЕТСЯ НА ФОНЕ БЛИЖАЙШИХ СОСЕДЕЙ.

Скорее всего, негативное влияние отрасли сохранится и в ближайшие месяцы. При стабилизации затрат строительство, особенно с помощью фондов ЕС, должно начать набирать обороты в следующем году. По словам экономиста, это одна из важнейших задач нового правительства – не дать отрасли скатиться в более глубокие минуса.

На снижение товарооборота на 10,3% повлиял спад в оптовой торговле, где, похоже, негативные тенденции сохранятся долго.

Аналогично, остальная промышленность (-8,5%) имеет значительный отрицательный вклад, который в основном определяется снижением производства электроэнергии. Спад в этих трех секторах привел к снижению экономической активности немного быстрее, чем ожидалось.

Самый значительный риск, касающийся 2023 года: удастся ли избежать энергетического кризиса в Европе, а также насколько глубоким будет развитие спада активности в начале года и насколько сильным последует восстановление во второй половине года? Сейчас прогнозы следуют настроению, и, по словам Гашпуйтиса, мы видим, что с каждым новым циклом прогнозов они пересматриваются в сторону понижения. Минусы есть, но есть и положительные аспекты. К ним относятся: относительно стабильное потребление, стабильный рынок труда и динамика цен на энергоносители (в том числе – прогнозируется теплая зима). Также небольшую дозу оптимизма эксперту внушают слабые сигналы об ослаблении инфляции в еврозоне и в Латвии.

Если зима выдастся теплой, то это ограничит влияние высоких цен на покупательную способность.

Весной мы более полно будем оценивать ситуацию, сказал экономист. Дисциплина оплаты счетов ослабнет и повлияет на многие предприятия. Вот почему предприниматели должны разумно смотреть на рост цен и вовремя готовиться к этим рискам. Устойчивое потребление также окажет дополнительную поддержку компаниям в продолжении инвестиций.

Если экономика избежит дальнейших энергетических потрясений, инфляция продемонстрирует признаки снижения, а цены на энергоносители не станут отрицательными,  через несколько месяцев перспективы будут гораздо более обнадеживающими.

«По нашим прогнозам, ВВП стран Балтии возможно минимально вырастет. В Литве прогноз составляет прирост на 0,1%, в Эстонии – на 0,3%, в Латвии ожидается рост на 1,1%», – на такой оптимистичной ноте заключает экономист SEB Дайнис Гашпуйтис свою оценку экономической ситуации в Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости