В этом году прогнозируют сокращение доли теневой экономики в Балтии

Доля теневой экономики в Латвии постепенно сокращается: если в 2014 году ее доля составляла 24,7% от валового внутреннего продукта (ВВП), то в этом году, по прогнозу, составит 23,6%. Такие данные содержатся в проведенном профессором экономики Фридрихом Шнайдером (Австрия) исследовании о теневой экономике в Европе.

Объем теневой экономики в Литве и Эстонии в 2014 году был равен 27,1% от ВВП, а в этом ожидается уменьшение до 25,8% и 26,2% соответственно. Средний показатель теневой экономики в Евросоюзе равен 18,3%. Как отметил Шнайдер, Латвия и другие страны Балтии относятся к той 21 стране ЕС, в которых продолжает сокращаться доля теневой экономики.

«До сих пор мы шаг за шагом успешно работали над сокращением доли теневой экономики в различных отраслях. И тем не менее всем государственным службам и отраслевым министерствам необходимо работать еще активнее, чтобы повысить эффективность борьбы с мошенничеством в налоговой сфере и уклонением от уплаты налогов. Подчеркиваю: борьба с теневой экономикой — приоритет всего государства», — прокомментировал министр финансов Янис Рейрс.

Сокращение доли теневой экономики, по наблюдениям автора исследования, объясняется выходом из мирового экономического кризиса и тем, что в экономически благоприятных условиях общество меньше ввязывается в деятельность, связанную с теневой экономикой. Экономическое развитие и впредь будет предпосылкой к сокращению теневой экономики.

Ref: 102.112.112.2830

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости