В Европе в прошлом году были рекорды по иностранным инвестициям

В Европе в прошлом году привлечен рекордно большой объем прямых иностранных инвестиций за счет 5 845 новых проектов прямых инвестиций, что на 15% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании EY European attractiveness survey.

В Латвии в прошлом году было начато 38 новых инвестиционных проектов, что на 22,5% больше, чем годом ранее и является максимумом за последние десять лет.

Новые инвестиционные проекты в Латвии в прошлом году создали 585 новых рабочих мест.

Проведенный EY анализ показывает, что более половины (51%) всех новых инвестиционных проектов в Европе привлекли Великобритания, Германия и Франция, за которыми следует Испания на 4-м месте.

Польша как первая Центрально-Европейская страна попала в пятерку ведущих европейских стран привлечения инвестиций. Самый быстрый рост в плане привлечения новых иностранных инвестиций в прошлом году продемонстрировали Швеция (+76%), Италия (+62%) и Чехия (+57%).

В Латвии количество новых инвестиционных проектов (38) в прошлом году было в два раза больше, чем в Эстонии (19) и чуть меньше, чем в Литве (44). В Литве по сравнению с другими странами Балтии в прошлом году было создано больше всего новых рабочих мест (2 606), тогда как в остальных странах Балтии количество новых рабочих мест почти на одном уровне – 598 в Эстонии и 585 в Латвии.

В Латвии в прошлом году немного упало среднее количество новых рабочих мест, созданных одним иностранным инвестиционным проектом, – в 2016 году — 15 рабочих мест, в 2015 году — 23, а в 2014 году — 42.

«Исследование об иностранных инвестициях раскрывает ряд важных уроков для экономики Латвии: мы видим, что больше всего инвестиций привлекают либо развитые крупные рынки с отличной инфраструктурой и высокообразованной рабочей силой, либо страны с большим внутренним рынком, выгодной позицией в регионе и умеренными расходами, — говорит партнер EY в Балтии Гунтарс Кролс. — Латвия — ни то, ни другое, и поэтому нам надо искать свой путь, и он, скорее всего, находится в областях высокой добавленной стоимости, стартапов, ИТ и коммуникаций».

Польша достигла достойных внимания показателей в привлечении новых рабочих мест: созданные иностранными инвестиционными проектами 22 074 новых рабочих места ставят Польщу на 2-е место в Европе после Великобритании с ее 43 165 новыми рабочими местами. За этими странами следует Германия с 19 961 рабочим местом, созданным иностранными инвестициями, Румыния (17 545), Франция (16 980), Сербия (16 396) и Россия (15 064). Следует отметить также стремительный рост Сербии (54%) и Румынии (38%) в этой области.

Исследование EY раскрывает также то, что Лондон с своими пригородами сохраняет первое место в привлечении прямых иностранных инвестиций — он получил около 40% от всего объема прямых иностранных инвестиций Великобритании в прошлом году. Лондон как город привлекает больше прямых иностранных инвестиций, чем, например, такие страны, как Испания или Польша.

За Лондоном следует Париж с своими пригородами, а за ним — немецкие города Дюссельдорф и Мюнхен со своими пригородами.

Ref: 225.112.112.6477

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости