В ходе международной операции в Латвии задержаны члены группировки, отмывавшей миллионы

Должностные лица Европы и США в четверг, 15 октября, сообщили, что во многих странах, в том числе в Латвии, задержаны 20 человек, являвшихся участниками международной сети, отмывавшей миллионы евро, украденных киберпреступниками с использованием вредоносных программ.

В Латвии задержаны шестеро

Международная операция под руководством португальских следователей и Федерального бюро расследований (ФБР) США проходила под патронажем европейской полицейской службы Европол и охватила 15 европейских стран. Европол сообщил, что в ходе операции агенты обыскали свыше 40 домов в Испании, Италии, Болгарии и Латвии.

Больше всего обысков было проведено в Латвии, где задержаны шесть человек. Еще шестеро задержаны в Великобритании, четверо — в Испании и по одному — в Португалии, Польше, США и Австралии, сообщил Европол.

Федеральный суд присяжных западного округа Пенсильвании в четверг выдвинул обвинения против 14 человек, восемь из которых являются подданными Латвии: Мартин Игнатьев, Дмитрий Кузьминов, Валентин Севец, Дмитрий Шляпин, Армен Вецел, Томас Трещинкс, Руслан Шарапов и Сильвестр Тамениекс, говорится в сообщении Министерства иностранных дел США. Среди остальных шестерых задержанных: по два — из Грузии и Болгарии, по одному — из Румынии и Бельгии.

В октябре 2019 года в рамках данного дела обвинения были предъявлены пяти латвийским подданным: Алексею Трофимовичу, Руслану Никитенко, Артуру Захаревичу, Денису Русецкому и Денису Горенко.

Читайте также: Норвегия обвиняет Россию в кибератаке на парламент

Один из подозреваемых — гражданин России Максим Бойко — был задержан во время его пребывания в США в конце марта 2020 года, поэтому всего по делу проходят 20 обвиняемых.

Параллельно уголовные процессы будут проводиться также в США, Португалии, Великобритании и Испании.

В США подозреваемым выдвинуты обвинения в сговоре по отмыванию денег, украденных у жертв кибермошенников в США и других странах.

Обвинение отмечает, что сеть QQAAZZ отмыла или пыталась отмыть десятки миллионов долларов, украденных у жертв киберпреступлений начиная с 2016 года.

Членам QQAAZZ удалось открыть банковские счета, используя настоящие или фальшивые польские и болгарские персональные документы, чтобы создать и зарегистрировать десятки пустых компаний, которые не вели никакой предпринимательской деятельности. Используя регистрационные документы, члены QQAAZZ открывали банковские счета на имена юридических лиц в разных банках по всему миру.

Сеть QQAAZZ отмывала полученные незаконным путем денежные средства, перечисляя их между сотнями банковских счетов по всему миру. В сеть входили граждане России, Латвии, Грузии, Болгарии, Румынии и Бельгии, заявило МИД США. Сеть занималась отмыванием денег, украденных со счетов в США и Европе.

«Данная операция показала, что в рамках такого сотрудничества мы можем коллективно бороться с глобальной киберпреступностью. Это единственный путь вперед», — сообщил директор Национального бюро по борьбе с киберпреступностью в Португалии Карлуш Кабриеру

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости