Итоги первого тура парламентских выборов в Литве

Прошедший первый тур выборов в Сейм Литвы принес победу национал-консервативному “Союзу Отечества — Христианским демократам Литвы” (СО-ХДЛ). При этом избиратели “оставили за порогом” парламента ряд опытных, социал-демократически настроенных политиков, включая министра иностранных дел Линаса Линкявичюса. Поскольку выборы состоят из двух туров, решающим будет второй, который состоится 25 октября, когда избиратели будут выбирать 68 из 141 депутата. 

Победа не дает большого перевеса 

В первом туре СО-ХДЛ набрал почти 25% голосов. Правящий Союз крестьян и “зеленых” (СКЗ) занял второе место с 17%, а на третьем и четвертом разместились Партия труда и Социал-демократическая партия (у каждой по 9%). Созданная в 2019 года партия с либеральным уклоном — Партия свободы — тоже набрала 9%, а “Либеральное движение” — почти 7%. В первом туре, когда распределялись 70 депутатских мест, остальные партии не набрали достаточно голосов, чтобы преодолеть необходимый пятипроцентный барьер. 

Лидер “консерваторов” говорит о широкой коалиции 

Председатель СО-ХДЛ Габриэлюс Ландсбергис в понедельник, 12 октября, сказал, что в Сейме следующего созыва может быть создана широкая правящая коалиция, чтобы оправдать ожидания ширкого круга избирателей. Он не исключает создание коалиции с любой прошедшей в Сейм партией. Между тем литовский премьер Саулюс Сквернялис и Рамунас Карбаускис, оба из СКЗ (Карбаускис — лидер партии), считают, что можно создать левоцентристскую коалицию. 

Социал-демократы возлагают надежды на второй тур  

Лидер Социал-демократической партии Гинтаутас Палуцкас во вторник, 13 октября, сообщил, что в первом туре партия не оправдала своих ожиданий и что возлагает большие надежды на второй тур, так как в одномандатных округах у нее 12 кандиадтов в депутаты. Четыре года назад социал-демократы заполучили 17 мест в Сейме. 

Партия труда готова сотрудничать с любой партией, которой будет доверено формирование нового правительства. 

Что касается позиции президента Литвы Гитанаса Науседы, то он заявил на этой неделе, что в Литве может быть сформирована «как левая правящая коалиция, так и правая», в зависимости от результатов второго тура голосования. 

Сейм покинут “громкие имена” 

Из-за слабых результатов на выборах ряд “тяжеловесов” литовской политики будут вынуждены покинуть Сейм. Среди них политики из Социал-демократической партии труда Литвы – Гедиминас Киркилас, Юозас Бернатонис и Ирена Шяулене. Не попадет в Сейм и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости