В Индии появились самые дешевые в мире планшетные компьютеры

Пять из семи миллиардов жителей планеты ежедневно используют мобильные телефоны и только двум миллиардам доступно подключение к интернету. Это означает, что у трех миллиардов есть все необходимое, чтобы подключиться к интернету, кроме подходящих для этого устройств, считает исполнительный директор компании Datawind Сунит Тули (Suneet Tuli).

«Думаете, у них нет электричества? – говорит Тули. – Конечно, нет – если у тебя есть мобильный телефон, значит, есть возможность его зарядить. Им не хватает сетей? Нет. Если есть мобильный телефон, доступно и какое-нибудь соединение. Что тогда остается? Это доступная цена. Компьютер стоит три или четыре сотни долларов, а мобильный телефон – тридцать-сорок долларов. Но что произойдет, если стоимость хорошего компьютера будет ниже указанного уровня?»

Компания Тули Datawind в Индии только что выпустила планшетный компьютер Aakash 2 с семидюймовым экраном. Устройство способно выполнять те же функции, что и планшетник Android. Отличается лишь цена. Стоимость Aakash 2 – всего 25 долларов (13 латов), пишет Quartz.

В Индии дешевое беспроводное соединение настолько же важно, как и дешевые устройства. К счастью, между интернет-операторами в этой стране существует острая конкурентная борьба, поэтому обычная цена за неограниченный поток данных составляет примерно 2 доллара (1 лат) в месяц. Однако доступное в Индии подключение 2G и 2,5G уступает в скорости интернет-подключению в США и странах Запада. Datawind решает эту проблему при помощи особой технологии, которая при загрузки страницы сокращает время ожидания с мучительных 17 секунд в среднем до трех секунд.

Все программы в интернет-магазине Aakash 2 можно скачать совершенно бесплатно. Это связано с тем, что в Индии не развиты системы расчетов через интернет, особенно это касается бедных слоев населения. «В наши дни у 70% жителей нет даже счета в банке. Если они захотели бы купить новую версию Angry Birds, им просто не удалось бы это сделать, даже если игра была бы очень дешевой», – пояснил Тули.

Доход от дешевых планшетных компьютеров компании Datawind обеспечит реклама. Ожидается, что она будет содержаться во всех программах. Доходы будут разделены между авторами программ и компанией. Это означает, что после покупки устройства пользователю не придется совершать какие-либо дополнительные покупки, чтобы планшетный компьютер мог полноценно функционировать.

Тули считает, что в богатых странах дешевые планшетные компьютеры могли бы заменить, например, учебники, а в бедных странах эти устройства помогут небогатым людям впервые воспользоваться интернетом.

Ref: 110.108.108.2765

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости