В Ирландии и Великобритании рекордная активность по сбору подписей за русский язык

В странах, где проживает наиболее крупная уехавших из Латвии граждан — в Ирландии и Великобритании — акция по сбору подписей за поправки к Сатверсме, предусматривающие присвоение русскому языку статуса второго государственного языка, была зафиксирована рекордно высокая активность.

В Ирландии за второй госязык подписались 282 гражданина Латвии, а в Великобритании — 493. Это значительно больше, чем было собрано во время предыдущих акций по сбору подписей. Например, против продления потолков на социальные пособия за границей подписались 77 и 45 человек соответственно, а за поправки к Сатверсме, позволяющие народу распускать Сейм (акция проходила весной 2008 года) — 75 и 107 граждан соответственно, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

«Активности людей на участке в Дублине была высокой. В основном, приходили граждане русской национальности. К тому же, это происходило организованно. Это наводит на мысль, что в русскоязычных СМИ и социальных сетях Ирландии поработали над рекламой», сообщила редактор портала balticireland Лайма Озола.

Однако Озола признала, что подписывались не только русские. «В Ирландии много семей, в которых латыш или латышка вступили в брак с выходцами из других постсоветских стран — украинцами, молдаванами, белорусами или литовцами. Некоторые из этих латышей подписывались за русский язык как за второй государственный.

Ref: 102.104.104.285

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости