Павлютс: для латвийской экономики важна стабильность еврозоны

Даниэлс Павлютс

«Для дальнейшего восстановления и роста латвийской экономики решающим фактором является стабильность еврозоны», – сказал министр экономики Даниэлс Павлютс перед предстоящим на этой неделе заседанием Европейского совета в Брюсселе. 

«Европейский союз и Латвия не могут позволить себе дальнейшую эскалацию кризиса в еврозону, которая будет угрожать ее существованию в будущем. Заявления отдельных политиков уже не могут обеспечить долгосрочное доверие инвесторов к еврозоне, поэтому, чтобы Европа преодолела долговой кризис, нужны четкие и решительные действия. Европейские лидеры должны предложить долгосрочные решения, которые вернули бы доверие и обеспечили бы дальнейшую стабильность», – считает Павлютс.

«В то же время необходимо создать баланс между более жесткой фискальной политикой и необходимостью обеспечения экономического роста. Я верю, что благодаря общим усилиям, у Европы есть все шансы выйти из кризиса еще более сильной, устойчивой и конкурентоспособной, чем она была до сих пор. Мир быстро меняется и ЕС надо приспособиться к новой ситуации. Есть хорошая возможность сделать это. Конечно, 27 странам трудно договориться о дальнейшем пути, но именно кризисная ситуация может способствовать созданию долгосрочной модели действий», – отметил министр.

Он признал, что сейчас еврозона столкнулась с серьезными политическими и экономическими вызовами, успешное и скорейшее решение которых также в интересах Латвии. Сейчас Латвия экспортирует в страны ЕС более 72% общего объема экспорта, в том числе в страны еврозоны экспортируется около 35% местной продукции. Поэтому нельзя недооценить то влияние, которое может оказать нестабильная ситуация и торможение экономики в еврозоне на объемы латвийского экспорта, прирост которого в этом году обеспечила умеренная активность на внутреннем рынке.

В то же время Павлютс считает, что Латвия не может полагаться только на решения ЕС, необходимо продолжать выполнять «домашние задания», чтобы создать предпосылки для улучшения предпринимательской среды, ее стабильности и прогнозируемости. Все это будет способствовать общему росту экономики. В этом контексте важными будут и дальнейшие действия правительства в отношении налоговой политики, чтобы уже с 2013 года можно было начать реализовывать предусмотренное в правительственной декларации сокращение налога на рабочую силу.

Ref: 102.108.108.427

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости