В Китае начался конгресс Компартии; ожидается смена власти

Председатель КНР Ху Цзиньтао.

Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Ху Цзиньтао (Hu Jintao) открыл в Пекине 18-й съезд Коммунистической партии Китая, который должен утвердить партийное руководство и новый состав правительства КНР. 

В своем обращении к более чем 2 000 членам партии, председатель предупредил, что сейчас стране приходится сталкиваться с различными серьезными вызовами, в том числе с коррупцией и замедленным ростом экономики. Еще одна проблема Китая – пропасть между бедной и богатой прослойками общества, а также старение общества.

Особое внимание председатель уделил теме коррупции, подчеркивая, что на подобных нарушениях все чаще попадаются должностные лица высшего ранга.

«Если нам не удастся решить этот вопрос, эта проблема может оказаться для партии смертельной и даже вызвать крах партии и государства. Мы должны стараться и работать больше, чтобы продолжить развитие науки, способствовать социальной гармонии и улучшать жизнь человека», – сказал Ху Цзиньтао.

Стоит также отметить, что в руководстве китайской Коммунистической партии планируется смена власти. Покинуть свой пост намерены сам председатель и премьер-министр Вэнь Цзябао (Wen Jiabao).

Процесс будет проходить за закрытыми дверями. Как отмечают сведущие лица, новые лидеры Постоянного комитета Политбюро выбираются заранее.

Изменения ожидаются и в числе членов комитета, которое может быть уменьшено с девяти до семи, сообщает BBC.

Съезд проводится при усиленных мерах безопасности. Для ее обеспечения в Пекине привлечены 1,4 млн добровольцев. Правозащитная организация Amnesty International заявила, что в преддверии съезда более 130 диссидентов были задержаны или помещены под домашний арест.

Ref: 105.108.108.4080

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости