В коалиционных переговорах достигнуто единогласие по вопросам реформ; состав правительства пока не обсуждался

Потенциальные партнеры будущей коалиции могут достичь единой позиции в вопросах государственных реформ, сообщили после встречи с представителями Объединенного списка во вторник, 18 октября, политики «Нового Единства» (НЕ), отметив, что это «хорошие новости», о которых на следующей неделе будет проинформирован президент Латвии Эгилс Левитс. Вопрос составе коалиции во вторник не стоял на повестке дня.

Ранее у НЕ и премьера Кришьяниса Кариньша были сомнения относительно позиции возможных партнеров по коалиции по значимым вопросам, касающимся реформ, сообщил депутата партийного объединения Арвилс Ашераденс, указав, что эти вопросы были обсуждены и появилась ясность того, что можно двигаться вперед.

НЕ восприняло предложения других партий о пересмотре реформ как призыв отменить их, что для НЕ неприемлемо. Обсудить эти вопросы в процессе формирования правительства было «чрезвычайно важно», указал политик.

Кариньш сообщил, что в понедельник, 24 октября, у НЕ запланирована очередная встреча с Левитсом, на которой премьер планирует поделиться итогами переговоров о формировании коалиции. «Тогда посмотрим, как двигаться дальше», — сказал премьер, отметив, что

оптимизма прибавилось и теперь он видит возможности создания дееспособного правительства.

Это стало возможным благодаря тому, что сократился объем тех вопросов, которые могут вызвать в следующем правительстве серьезные разногласия, сообщил Кариньш.

Все потенциальные партнеры поддержали создание такое политики, которая отдаляет политиков от государственных коммерческих предприятий, что снизит вероятность преобладания узких экономических интересов, а также потенциальные партнеры готовы поддержать политику, ориентированную на все общество в целом, сказал премьер.

В ходе переговоров Объединенному списку (ОС) и «Новому Единству» удалось добиться общего понимания в вопросах, которые до сих пор воспринимались противоречиво, сообщил во вторник, 18 октября, после встречи обеих партий с журналистами представитель ОС Эдвардс Смилтенс.

Депутат указал, что в эти вопросы входят возможные улучшения Административно-территориальной реформы и прочие вопросы, вызывавшие разногласия.

ОС удалось более подробно разъяснить свою позицию, и оказалось, что и у НЕ мнение схожее, сообщил политик.

Представители обеих партий весьма конструктивно справились со всеми неясностями, которые возникли со временем, сообщил лидер ОС Улдис Пиленс. Кроме того, политики обозначили план работ на следующую неделю.

Обе партии обсудили АТР и портовую реформу, в результате чего им удалось добиться единого видения по многим вопросам.

Лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс после переговоров сообщил, что Национальное объединение и НЕ пришли к выводу, что у обеих партий нет существенных разногласий для совместной работы в коалиции. По словам Дзинтарса, такую позицию сегодня выразили также представители НЕ при встрече с Нацобъединением.

Как известно, президент Латвии Эгилс Левитс уполномочил лидера НЕ Кришьяниса Кариньша провести консультации с остальными партиями о возможном формировании коалиции.

После выборов в 14-й Сейм на переговорах о формировании коалиции остро встал вопрос о том, сколько партнеров должны состоять в новом правительстве и коалиции. НЕ хочет видеть в коалиции четыре политические силы — «Новое Единство», Объединенный список, Национальное объединение и «Прогрессивных», однако Объединенный список и Нацобъединение не хотят сотрудничать с «Прогрессивными» в коалиции.

В новом созыве Сейма «Новое Единство» получило 26 мандатов, Объединенный список — 15, Нацобъединение — 12, а «Прогрессивные» — десять. Если «Прогрессивные» войдут в коалицию, у нее будет 64 парламентских голоса, без этой партии — 54.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости