В комиссию по «делу олигархов» делегированы несколько депутатов

Айнарс Межулис

На работу в комиссию парламентского расследования «дела олигархов» фракции делегировали Андрея Юдина («Единство»), Мартиньша Шицса (ОРЛ), Игоря Пименова («Согласие»), Ритварса Янсонса (ВЛ-ОС/ДННЛ), Ингуну Судрабу (ОЛ) и Айнарса Межулиса (СЗК).

Комиссия планирует проверить соответствие прозвучавшей в публичном пространстве информации материалам уголовного дела и изучить касающиеся уголовного дела сведения о возможной угрозе национальной безопасности и возможных действиях отдельных лиц в интересах других стран, в том числе возможное влияние на незаконную выдачу видов на жительство и прочих документов, а также потенциальные риски для людей и среды.

Также в комиссии планируется изучить информацию, которая указывает на вероятные нарушения Конституции и, предположительно, противоправное манипулирование общественным мнением через массмедиа.

За создание комиссии парламентского расследование подписалось 35 депутатов — ее поддержали парламентарии из «Единства», Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» (ВЛ-ОС/ДННЛ) и «Объединения регионов Латвии» (ОРЛ).

BNN уже сообщал, что подслушанные в гостинице «Ридзене» разговоры политиков и предпринимателей служили одним из главных доказательств по т. н. делу олигархов, которое было возбуждено в 2011 году по статьям о взяточничестве, легализации преступно нажитых средств, злоупотреблении служебным положением и нарушении ограничений для государственных должностных лиц.

БПБК расследовало это дело несколько лет. Но в итоге оказалось, что подслушанные разговоры не являются достаточным доказательством для предъявления обвинения, поэтому оно было прекращено.

Ref:224.112.112.6954

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости