Прокурор прокуратуры Рижского окружного суда передал в суд уголовное дело, по которому двое сотрудников Государственной полиции (Госполиции) обвиняются в получении взятки и подделке документов. Они, будучи государственными должностными лицами и используя своё служебное положение, в группе лиц по предварительному сговору совершили данные деяния. К уголовной ответственности также привлечены еще девять физических лиц, которые давали взятки государственным чиновникам.
Из обвинительного акта следует, что указанные должностные лица получали взятки от частных лиц, к которым применялась мера пресечения – явка в определенное время в отделение полиции – по другим уголовным делам. Физические лица не выполнили должным образом и своевременно возложенную на них по постановлению лица, ведущего производство, обязанность – в определенное время являются в конкретное отделение Госполиции – после чего давали взятки чиновникам Госполиции, чтобы те, используя свое служебное положение, вносили ложные сведения в контрольные дела.
взятки принимались в виде денег, конфет и пачек кофе.
Кроме того, один из обвиняемых чиновников Госполиции, используя свое право доступа к информационным системам при исполнении своих обязанностей, получал конфиденциальные сведения, не являющиеся гостайной, которые передавал другому лицу, не имеющему право на их получение.
Прокурор привлек одного обвиняемого чиновника Госполиции к уголовной ответственности в соответствии с частями первой и третьей статьи 320, частями первой и второй статьи 327 и статьей 329 Уголовного закона. В свою очередь, второй обвиняемый чиновник привлечен к уголовной ответственности в соответствии с частями второй и третьей статьи 320 и частями первой и второй статьи 327 Уголовного закона.
Обвиняемые физические лица привлечены к уголовной ответственности по частям статьи 323 Уголовного закона, которые относятся к даче взяток.
Дело на рассмотрение направлено в Суд по экономическим делам. Первое заседание суда запланировано на 31 мая.
Прокуратура отмечает, что ни одно лицо не считается виновным до тех пор, пока его вина в совершении уголовного деяния не будет констатирована в порядке, установленном Уголовно-процессуальным законом.