Как в Литве относятся к распространению обезьяньей оспы в Европе?

Линас Егелечивус специально для BNN

Едва избавившись от коронавируса (по крайней мере на лето), человечество столкнулось с новой угрозой — на сей раз с обезьяньей оспой. Насколько серьезно это инфекционное заболевание воспринимают в Литве? Своей оценкой поделились представители властей, эксперты-эпидемиологи и местные жители.

Для большинства литовцев новость об обезьяньей оспе, характерной в основном для африканских стран, стала внезапной. Устав от коронавируса люди с неприязнью внемлят призывам соблюдать гигиену рук, чтобы защититься от еще неизвестного в Балтии, заразного вируса.

«Страшное время — пандемия коронавируса с небывалыми ограничениями, потом война, а теперь появилось новое заболевание. Просто ужас», — делится настроением, которое испытывают большинство литовцев, восьмидесятилетняя жительница Клайпеды Вера Алеюниене

В беседе с новостным порталом BNN она сообщила, что уже устала от плохих новостей и почти перестала смотреть телевидение. «Я еще слушаю радио, но такую станцию, где в основном ставят старую музыку и где новости читают только в определенные часы», — рассказала госпожа Алеюниене.

Что такое обезьянья оспа и готово ли к ней государство?

Всемирная организация здравоохранения характеризует обезьянью оспу как инфекционный зоонозный вирус, который передается человеку от обезьян. Симптомы схожи с теми, которые в прошлом наблюдались у больных оспой, хотя клинические симптомы легче.

«Литва тщательно следит за ситуацией с распространением обезьяньей оспы в Европе, но пока прямой угрозы нет», — сообщил литовским медиа заместитель министра здравоохранения Литвы Ауримас Печкаускас.

Среди людей вирус распространяется через тесный телесный контакт, жидкости или выделения, воздушно-капельным путем, а также через предметы, которыми мог пользоваться инфицированный, например, через постельное белье.

ВОЗ сообщает, что инкубационный период обычно длится от шести до 13 дней, но может колебаться и в пределах от пяти до 21 дня.

Заместитель министра сообщил, что Литва и учреждения здравоохранения готовятся к возможной вспышке и ежедневно наблюдают за ситуацией в странах, где она началась.

«Сейчас мы видим небольшое число заболеваний болезнью, которая хорошо известна эпидемиологам, и, похоже, она не создает той угрозы, как предыдущая пандемия», — сказал Печкаускас.

По его словам, Европейская комиссия уже инициировала порядок реагирования HERA, который действовал и в период пандемии коронавируса.

Также у Печкаускаса хорошие новости для тех, кто получил вакцину от оспы до 1980 года. «Считается, что эти вакцины до сих пор обеспечивают иммунитет», — цитируют слова политика местные СМИ.

Читайте также: Предпринимателя Ульмана взяли под стражу по делу об убийстве адвоката Бункуса

Насколько широко распространение обезьяньей оспы в Европе и так или она заразна?

Согласно данным ВОЗ, к 24 мая в 12 странах, где были зафиксированы случаи заражения, 92 случая подтверждены лабораторно, в 28 случаев — возможно связаны с обезьяньей оспой. По состоянию на 25 мая Центр профилактики и контроля заболеваний подтвердил эти случаи в восьми странах: в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Португалии, Испании, Швеции и Нидерландах.

Это первый раз, когда в Европе сообщается о распространении вируса без эпидемиологической связи с Западной или Центральной Африкой, где данное заболевание является эндемическим.

Сообщений о смертельных случаях, вызванных заболеванием, нет.

Руководитель Литовского центра инфекционных заболеваний и СПИДа Саулюс Чаплинскас рассказал новостному порталу BNN о том, что обезьянья оспа особенно опасна людям со слабым иммунитетом.

«До сих пор в Африке распространялись два варианта этого вируса. Один из них убил на континенте окjло 10% [инфицированных], второй — 1%. Похоже, что распространяющийся сейчас по Европе вирус имеет более низкую летальность. Похоже, что число смертей составляет до 3%, но нужно подчеркнуть, что если речь идет о здоровых, молодых людях, болезнь обычно протекает в легкой форме и похожа на грипп. Более опасно заболевание для людей с ослабленной иммунной системой из-за возраста или ввиду других болезней», — сказал Чаплинскас.

Из симптомов для обезьяньей оспы наиболее характерны лихорадка, усталость, головные и мускульные боли. Высыпания на коже начинают появляться через три дня после появления симптомов.

Ученые выделяют два ответвления обезьяньей оспы: западноафриканский тип и центральноафриканский (из бассейна реки Конго). Первый случай заражения человека обезьяньей оспой был выявлен в Демократической Респкблике Конго в 1970 году.

Чаплинскас подчеркивает, что нынешнее распространение вируса заметно меньше, чем было с коронавирусом.

Специалист призывает отнестись к вирусу серьезно и следить за гигиеной

Директор вильнюсского отделения Литовского национального центра общественного здоровья Роланда Лингиене в социальных сетях призвала жителей не воспринимать распространение обезьяньей оспы в Европе слишком легкомысленно.

«Почему я не стала бы спешить успокаивать общество насчет обезьяньей оспы? Ученые давно зарегистрировали оспу за пределами 11 африканских стран, в которых были зафиксированы первые случаи заболевания. Согласно новейшим данным, вспышки достигли нескольких европейских государств, а также США, Австралии, Канады и Израиля. Так что это лишь вопрос времени, когда у нас появится первый случай, поскольку кольцо вокруг нас сужается», — написала Лингиене в соцсети Facebook.

«Сейчас очень важно не забывать о гигиене рук», — напомнила специалист.

Также не стоит забывать о том, что ковид тяжело ударил по Литве. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в Литве коронавирус унес 9 188 жизней, тогда как в Эстонии — 2 440.

Жительница Клайпеды не боится

«Я пережила Вторую мировую войну, коронавирус меня не забрал, надеюсь, что и обезьянья оспа меня «не подкосит»,

— с улыбкой у будущее смотрит госпожа Вера из Клайпеды.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости