В Латвии 14 раз сообщалось о побочных эффектах после второй дозы вакцины от Covid-19

К 20 января в Латвии было получено 14 сообщений о побочных эффектах после второй дозы вакцины Pfizer/BioNTech. За это время второй дозой привились 2 126 человек. Таким образом, о побочных эффектах сообщило менее 1%, сообщает Государственное агентство лекарств.

После введения второй дозы такие симптомы, как боль и отечность в месте укола, утомляемость, озноб и боль в мышцах, могут проявляться чаще, чем после первой дозы, что связано с механизмом формирования иммуного ответа. Эти симптомы не связаны с инфекцией Covid-19, так как прививки неживые и не могут вызывать настоящую инфекцию, поясняет агентство.

С 28 декабря 2020 года по 20 января 2021 года в Латвии привились 16 278 человек. Всего было сделано 18 404 прививки. В это число входит вакцинация и одной, и обеими дозами.

В этот период в агентство поступило 60 сообщений о побочных эффектах от вакцин — 5 о вакцине Moderna и 55 о вакцине Pfizer/BioNTech. Прививка вакциной Moderna началась 13 января 2021 года, а вакциной Pfizer/BioNTech – 28 декабря.

Анализ полученных сообщений показал, что в основном были жалобы на уже известные и описанные в инструкции симптомы,

которые легкие и обычно проходят в течение 1-2 дней, рассказывает агентство.

Наиболее распространенные побочные эффекты: боль в месте укола, покраснение, отек, чувствительность лимфоузлов, утомляемость, повышение температуры тела, озноб, головная боль, тошнота, боль в суставах и мышцах, чувствительность кожи, раздражение и ощущение покалывания в горле. Агентство напоминает, что такие же симптомы могут быть и после других вакцин.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости