В Латвии большая гендерная разница среди имеющих высшее образование

В Латвии самая большая среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и стран-партнеров гендерная разница среди имеющих высшее образование, говорится в исследовании Education at a Glance 2019.

Высшее образование в Латвии получили 30% мужчин и 54% женщин, и это самая большая гендерная разница среди стран, рассмотренных в исследовании ОЭСР.

Министерство образования и науки говорит, что молодежи, особенно мужчинам, необходим стимул, чтобы поступить в высшее учебное заведение и закончить его.

При этом в Латвии растет доля жителей, получивших высшее образование.

Процент 25-64-летних жителей с высшим образованием почти достиг среднего уровня стран ОЭСР — 34% в Латвии и 37% в странах ОЭСР. За последние десять лет особенно возросло число 25-34-летних, которые получили высшее образование, — с 29% в 2008 году до 42% в 2018 году.

В докладе рассмотрены экономические и социальные преимущества жителей с высшим образованием по сравнению с теми, кто имеет лишь среднее или основное. Как и во многих странах ОЭСР, в Латвии у жителей с высшим образованием больше шансов на рынке труда. В 2018 году трудозанятость 25-64-летнего населения с высшим образованием достигла 89%, что на 4% выше, чем в странах ОЭСР, и на  14% выше, чем у взрослых со средним образованием.

Наличие высшего образование помогает уменьшить разницу в доходах женщин и мужчин. Женщины с высшим образованием зарабатывают в среднем на 20% меньше мужчин с таким же уровнем образования, а доходы женщин со средним образование на 28% меньше, чем у мужчин со средним образованием.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости